Поиск

«Своевольная» борьба за путевку в Рио


В минувший четверг, 26 мая, во Дворце спорта «Триумф» города Якутска стартовал последний, предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, который должен определить окончательный состав сборной страны для участия в предстоящих Играх в Рио-де-Жанейро. Все заинтересованные, конечно, рассчитывали на жесточайшую борьбу за место под олимпийским «солнцем», но то, как это противостояние выльется в конечном итоге, не представлял, наверное, никто.

Последний шанс

Ни для кого не является секретом, что любой борец вольного стиля в глубине души хочет оказаться на пьедестале почета Олимпийских Игр. Для этого он усердно тренируется, не щадя живота своего, для этого он на каждую схватку выходит как на последнюю. А с учетом того, что конкуренция среди «вольников» в России достаточно велика (это наглядно демонстрирует расхожее мнение о том, что первенство России сложнее выиграть, чем чемпионат мира), и каждый спортсмен способен здесь продемонстрировать свои лучшие результаты, любой шанс хотя бы приблизиться к мечте всей своей жизни – это большой успех и удача. И такой шанс, желанный и неповторимый, нельзя ни в коем разе упустить: он может стать для нынешних участников отбора в Якутии последним, что они прекрасно и понимали, приезжая в далекий российский регион.

Чего только стоят слова борца из КБР — 29-летнего Аниуара Гедуева, который стал обладателем «золота» первенства страны в весе 74 кг, со счетом 5:2 победив трехкратного чемпиона мира Дениса Царгуша:

«Нет ничего ценнее, чем пройти отбор на Олимпийские Игры! У меня нет слов, чтобы описать мою радость. Сейчас передо мной другая важная цель — оправдать то, что на меня возлагают».

Действительно, тренеры и, прежде всего, болельщики возлагают большие надежды на каждого спортсмена в каждой из олимпийских категорий. Поэтому особое внимание в эти дни и обращено на ковры «Триумфа», где сильнейшие борцы вольного стиля в шести весовых категориях определяют, по сути, «счастливчиков» Рио.

Виктор Лебедев vs Исмаил Мусукаев. Лакмусовая бумажка спортивной несправедливости

Конечно, в рамках чемпионата России ожидались жесточайшие и бескомпромиссные схватки: ведь на кону лежали не просто «золотые» медали и звание лучшего в стране, но путевки на Олимпиаду. Однако, наверное, никто не ожидал, что в спортивную составляющую турнира так явно и бесцеремонно вмешаются иные силы, которые перевернут все с ног на голову.

¼ финала в весовой категории до 57 кг. Казалось бы, слишком рано надеяться на неожиданные результаты. Но оказалось, что казалось…

На ковре — уроженец Кабардино-Балкарии, выступающий за сборную Дагестана, Исмаил Мусукаев и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Виктор Лебедев из Якутии. Эти спортсмены встречались уже в 2015 году в рамках чемпионата России в городе Каспийске, тогда сильнее оказался якутский борец. Но в этот раз все вышло совсем наоборот…

Мусукаев весь поединок провел первым номером: он постоянно атаковал соперника, чем вынуждал последнего защищаться и даже не думать о результативных технических действиях. То и дело северо-кавказский спортсмен пытался уходить в ноги противника, показывая всем вокруг, что готов положить действующего чемпиона страны на лопатки. К сожалению, победить досрочно не получилось, а, как с недавних пор стали говорить на Северном Кавказе: если хочешь победить, не доводи дело до судейских решений.

В активе якута за весь поединок не было замечено ни одного успешного технического действия. Было, правда, полудействие, которое судьи, по неясным никому причинам, оценили в один балл. Плюс к этому — один балл за вынесенный протест и два балла за вынуждение соперника выйти за ковер. Одним словом, на чемпионскую борьбу то, что все увидели на ковре со стороны Виктора Лебедева явно не тянуло. В активе же Мусукаева: два чистых технических действия, за которые (о, судьи!) оценили только одним баллом; доминирование все время соперничества. И вместе с этим все более удивительным становится решение судей, которые дают пассив нальчанину, вследствие чего он проигрывает. Рука Лебедева, победоносно вскинутая судьей вверх, и Исмаилу Мусукаеву предлагается собирать чемоданы…

«Как Лебедеву удалось добиться такого? Он ничего не делал весь поединок и выиграл. Отвратительно», — написал после просмотра поединка в своем Твиттере олимпийский чемпион Джордан Барроуз.

Представьте себе на минуту… Вы спортсмен. Довольно хороший спортсмен: в приличной физической форме, готовый к тому, чтобы достойно представлять страну на крупнейшем мировой соревновании. Вы дни и ночи не спите, чтобы сделать свою мечту – «золото» Олимпиады – реальностью. Сгоняете вес в преддверии важнейшего турнира – первенства России, выходите на спарринги против сильнейших борцов своего региона, чтобы получить ту самую заветную путевку. И тут на вашем пути встает не то, что бы сильный соперник (хотя не стоит, конечно, недооценивать Виктора Лебедева), а судья из Монголии (!), который решает, что ты не должен стать победителем. Как бы вы отреагировали?..

Правильно, в данной ситуации очень сложно себя сдерживать: такова человеческая особенность реагировать на несправедливость. Ведь человек, тебе совершенно не знакомый, незаслуженно вычеркнул тебя из списка пассажиров авиалайнера, который отправляется в солнечное место — Рио-де-Жанейро.

«Поединок с участием борца из Дагестана завершился массовой дракой», «Участники чемпионата России по вольной борьбе устроили драку на соревнованиях», «На чемпионате России по вольной борьбе драку борцов пресек ОМОН», «Кандидаты в Олимпийскую сборную РФ подрались с ОМОНом» — эти и другие, более или менее впечатляющие заголовки новостных материалов начали разноситься по сети Интернет с впечатляющей скоростью. Видеоролики, фотографии, на которых обезумевший от несправедливости Мусукаев пытается выплеснуть эмоции, появляются в социальных сетях.

«Мне стало обидно за то, что так со мной поступили. – позже выскажется журналистам издания Life Исмаил Мусукаев. – За то, что Лебедев стоял в стороне и ничего не говорил, как будто это он выиграл меня. Так нельзя, нужно все делать по справедливости. Я ведь не с улицы пришел сюда бороться, я готовился. Я себя, может, как-то некорректно повел. Но я думаю, многие бы не сдержались, и, может, хуже бы было. До драки бы дошло. Я сам по себе человек спокойный. Но я не смог терпеть…»

Терпеть сил не осталось. То, что в последнее время происходит на первенствах страны по вольной борьбе, просто вынуждает спортсменов выходить за рамки спортивного соперничества. Ведь это был далеко не первый случай, когда сборную Дагестана засуживают на крупных мероприятиях.
«Нашу команду уже не в первый раз засуживают, — подытожил Мусукаев. — Так было в Красноярске. Мы тогда промолчали. А в этот раз решили всей командой, что не будем выступать. Один за всех и все за одного. Я ожидал, что Лебедева будут подтягивать. Но не так же внаглую, засуживая!»

Действительно, именно четвертьфинал российского первенства в Якутске стал, так называемой, точкой невозврата. Терпеть несправдливость у достойных спортсменов и мужчин сил уже не оставалось. Поэтому и последовало довольно неожиданное решение… Сразу же после поражения Мусукаева дагестанская сборная в полном составе отказалась от дальнейшего участия в турнире.

Вы можете себе представить, что значит отказ от возможности полететь в Рио на Олимпиаду для этих парней? Что творилось в душах каждого из спортсменов сборной Дагестана, когда они выбирали принцип солидарности с незаслуженно проигравшим товарищем поездке на соревнование года? Но на своевольничество судей и организаторов по-другому в данной ситуации, наверное, ответить нельзя было.
Да, сейчас многие говорят и пишут, что руководство сборной команды северо-кавказского региона поступило опрометчиво. Что нельзя было лишать остальных борцов шанса реализовать свою мечту. Но вышло так, как вышло… На местах, скорее всего виднее, чем нам с вами…

«Какие-то демарши – это неправильно и некрасиво. Я это не одобряю. Я уже общался на эту тему с Михаилом Мамиашвили и просил его взять ситуацию под контроль, и судейство в том числе», — прокомментировал сложившуюся ситуацию министр спорта Виталий Мутко. Только как контролировать ситуацию, которая уже не поддается никакому контролю?..

С министром согласился и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, который, по сути, предложил спортсменам и болельщикам закрыть глаза на произошедшее, не двусмысленно намекая на то, что скандал развязан специально для дескредитации турнира.

«Мы предложили условия, чтобы прийти к компромиссу: Мусукаев едет на Кубок мира, и если там выигрывает – получает прикидку с чемпионом России. Кто выиграет – тот и поедет на Олимпиаду. Но сторона Дагестана нас не услышала. А может быть, им просто был нужен конфликт? Они не хотели, чтобы чемпионат страны тихо и спокойно пошел дальше…», — заявил Тедеев. Однако пока не совсем ясно, из чего конкретно в своих словах исходил тренер, когда результат соперничества Лебедева и Мусукаева был действительно пересмотрен. И, кстати, не в пользу первого…

Решение пересмотрели, победитель новый, но дальше идет проигравший

Конфликт на ковре сразу после оглашения результатов поединка Лебедева и Мусукаева на три часа парализовал ход чемпионата России. Дагестанская команда настойчиво требовала пересмотра результатов, организаторы же до последнего старались уйти от этого неприятного для них мероприятия. Но все же пришлось…
Благодаря просмотру видеоповтора состоявшегося поединка, оказалось, что кавказский спортсмен и в правду выиграл встречу по очкам! И сделал это очень даже уверенно! Кроме того, при пересмотре схватки в судействе были замечены несколько грубейших ошибок, за которые не то, что на российский турнир приглашать нельзя, на местные соревнования в аймаке Уверхангай допускать не имеет смысла. Организаторы пообщались, посмотрели и выдали вердикт:

Мусукаев побеждает, но уезжает домой. Лебедев проигрывает, но идет в полуфинал, так как поднятие руки победителя на ковре отменить не представляется возможным. А судьи отстранены от участия в работе турнира.

«По правилам пересматривать ход встречи нельзя, это можно сделать только во время схватки. Тем не менее, мы ведем внутренний отбор. Если судьи ошиблись, то приняли решение дать возможность Мусукаеву на Кубке мира или международных соревнованиях, где бы он мог доказать свое право рассматриваться как претендент на участие в Олимпиаде», — рассказал Михаил Мамиашвили – руководитель Федерации спортивной борьбы России.

Что после этого началось в социальных сетях в дискуссиях болельщиков!.. Полнейшее недоумение от того, почему нельзя обнулить результат схватки и отправить в полуфинал заслужившего победу Мусукаева… Огромное разочарование не только организацией самого турнира, но и бездеятельностью Федерации спортивной борьбы России, Минспорта. Одним своим решением монгольский судья, с молчаливого согласия окружающих, дескредитировали когда-то сильнейший турнир из всех имеющихся в нашей стране.
Более того, слова руководителя ФСБР о том, что судьи всегда подсуживали атлетам из регионов, где проходят соревнования — стали знаком безысходности и власти денег над спортом…

«Чем больше ставки (200 тысяч долларов, путевка на Олимпийские игры, миллионные подарки и тому подобное), тем в большей степени речь идет о чистой коррупции. Это уже не спорт», — поделился своим мнением с Кавполитом заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов.

Ставки высоки

Более, чем через сутки после инцидента на имя главы Якутии Егора Борисова было прислано письмо от руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова. В своем послании глава северо-кавказского региона просил коллегу передать свои слова дагестанцам, которые байкотировали соревнования.

«Приветствую вас, дорогой коллега! Просьба передать Омару Муртузалиеву и Сажиду Сажидову мою телеграмму. Дорогие друзья! Дорогие ребята! По-разному складывается спортивная судьба каждого. Дорога к успеху редко оказывается прямой. Но нельзя сдаваться, нужно, стиснув зубы, идти вперед и побеждать, проявляя терпение и мужество. Народ, республика верит в вас, гордятся вами и ждут ваших побед, вашего, а значит, и нашего участия в Олимпийских играх. И это главное. А все остальное вторично», — говорится в обращении.

Но как бы не были стойки и мужественны дагестанские спортсмены, как бы не стискивали свои зубы и шли вперед, осадок от того, что все уже решено где-то на верхах не дает покоя ни одному из борцов теперь уже не только Дагестана, но и других регионов СКФО. Тем нагляднее выглядела ситуация, когда якут Лебедев и после своей «победы» над Мусукаевым оказался в центре большого скандала — в финале против Александра Богомоева из Ханты-Мансийска. Снова спорное судейство, вскинутая победоносно рука Виктора Лебедева, протест, пересмотр результата…

«После того, как судьи по итогам финальной схватки признали победителем моего соперника (Виктора Лебедева), я, честно говоря, ничего не ощущал — на душе была пустота. На самом деле я считаю, что выиграл эту схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почета», — сказал после встречи Богомаев.

Но если в четвертьфинале результат отменен не был (якобы из-за четких положений соревнований), то в финале Лебедев — Богомоев организаторы вопреки всему не стали и дальше гневить болельщиков, поделив «золото» на двоих.

Кто же так старательно «протаскивал» Лебедева к чемпионскому титулу? Кто через решения судей выписал якуту билет на бразильскую Олимпиаду? Мы точно сказать не может… Но есть один любопытный момент. Как говорится, для справки…

Чемпион России 2016 Виктор Лебедев является зятем помощника генерального директора ОАО «АЛРОСА» Михаила Элверстова. Напомним еще раз, что «АЛРОСА» — одна из самых крупных компаний по добыче алмазов в мире. Доходы компании давно перевалили за миллиарды, что позволяет ей спонсировать проведение чемпионата России по вольной борьбе.

Как бы то ни было, Виктор Лебедев с большой степенью вероятности попадет в итоговый список участников Игр-2016, где, правда, судьи уже не будут так благосклонны к его персоне. Хотя и по якуту есть вопросы у главного тренера сборной Тедеева…

Встреча героев

В Дагестане все эти дни только и обсуждали тему байкотирования первенства страны по вольной борьбе. Сегодня, 30 мая, в аэропорту сотни человек будут встречать команду республики как настоящих героев. Эти парни показали всем, что время коррумпированных турниров и своевольничества организаторов прошло: необходимо возвращать спорт, который в действительности вне политики.
А как это сделать — придется решать Министру спорта Виталию Мутко, руководителю Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и всем сопричастным. Иначе уже невозможно…

Взято с портала Кавказ Сегодня

trayan_creator.livejournal.com

Добавить комментарий