Поиск

Россия или Путин?



Эксперт президиума экономического совета при президенте России пытался убедить главу государства в том, что для спасения экономики страны необходимо снизить градус геополитической напряженности.
Член президиума, экономист Алексей Кудрин прямо заявил, что одним из необходимых условий стимуляции роста российской экономики является привлечение иностранных инвестиций. При этом Кудрин высказался довольно жестко. По его словам, Россия является технологически отсталой страной. По мнению эксперта, страну просто необходимо встроить в международные технологические цепочки — пусть даже и на вторых ролях.
Путин, якобы, ответил на это замечание общей демагогией в своей заключительной речи, сказанной на заседании президиума. Он отметил, что "не Россия первой начала". По мнению Путина, отставание России компенсируется ее "тысячелетней историей". Он также заявил, что "не собирается торговать суверенитетом”, который планирует защищать "до конца жизни". Также, якобы, Путин упомянул, что "иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет".
Кудрин фактически поставил президента перед развилкой — либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный рост.
В этой новости современная российская политическая драма предстает во всей полноте.
Современная экономика устроена таким образом, что ей невозможно без инвестиций (в том числе и иностранных, поскольку подобные инвестиции являются привлечением дополнительных ресурсов со стороны). Россия, испортив отношения с Западом, теряет эти самые инвестиции, что губительно для ее экономики. Особенно в нынешних условиях, которые характеризует отставание страны от западной цивилизации и лопнувшая подушка безопасности в виде упавших цен на энергоресурсы. Для Кудрина, как для экономиста, это совершенно очевидно, как и то, что для исправлении ситуации срочно надо менять условия игры, которую ведет Россия.
Путин не желает признавать реальное положение вещей. Вместо этого он говорит о "тысячелетней истории", которая якобы компенсирует существующее технологическое отставание и, по-видимому, упадок экономики.
Исходя из этого получается, что политическая и экономическая катастрофа становится для России все более неизбежной. Судя по всему, Путин окончательно переселился в виртуальную реальность с "жидобандеровцами", "коварным Западом" и прочими чудовищами, рожденными его же пропагандистским аппаратом. Это означает, что и принятие политических решений осуществляется на основании упомянутой виртуальной реальности. Но управление государством — это не игрушка, где в случае неудачи можно начать все с самого начала.
Безвыходность лично для Путина состоит и в том, что снижение геополитического напряжения возможно лишь в одном случае — Россия должна признать свои ошибки и предпринять все возможные усилия для исправления ситуации, т.е. полностью убраться с Донбасса и из Крыма. Именно такие шаги способны вернуть Россию в парадигму западной цивилизации, поскольку, вопреки убежденности Путина, именно Россия начала первой и она и только она несет ответственность за настоящую ситуацию. Однако в условиях нынешнего российского режима сдать назад — это верная политическая смерть для Путина. Судя по всему, свой выбор он уже сделал — нестись по направлению к пропасти, пытаясь как можно дольше удержаться в седле. Проблема в том, что загоняемая им лошадь — это современная Россия и последующие поколения, которым придется долго и мучительно выбираться из под обломков путинской преступной аванюры.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий