Поиск

История одной книги. Хромой Тимур



За свою жизнь я, наверное, прочитал не одну сотню книг. С детства обожал поэзию, особенно творчество Пушкина, Лермонтова, ночи напролет наслаждался произведениями Омара Хаяма.
Но одно произведение произвело на меня неизгладимое впечатление. Возможно это было связано с тем, что роман описывает события в моем крае. А может это связано с моим образованием историка-востоковеда. Но тем не менее…

Кольцо вокруг Тимура стремительно сжималось. И вскоре ему пришлось со своей саблей не воздух рассекать, а отбиваться. И что он видит? Один высокий вражеский воин без шлема, в крови и поту, так что лишь по пряди волос видно — он рыжий, и щита у него нет, в обеих руках по мечу, что ни взмах — косит всех, и прямо рвется к Тимуру, рыча:
— Наконец-то ты мой, подлый Хромец!.. Ух-ух! — на выдохе, как снопы, срубает охрану Повелителя. — Сейчас я доберусь и до твоей обезьяньей башки, мерзавец. Будет она вечно в ряду чучел стоять.
Тимур дрогнул — он узнал этого молодого воина.
— Солнечный мальчик — Малцаг?! — вскрикнул он.
— Да, это я, как и обещал. Куда бежишь, стой! Сразись со мной в честном поединке.
Описывая этот эпизод, историки рассказывают, что люди Тимура притащили арбы, связали их и сделали для предводителя своеобразную защиту. На самом деле все было иначе. Да и как могли арбы появиться на передовой. Это сам хромой Тимур умудрился в страхе добежать до тыловых войск, до берега Терека, а там спрятался между арбами. На выручку Повелителю бросился эмир Сабук со своими людьми. И их одолел доблестный Малцаг.

Когда читаешь настоящие шедевры, ты превращаешься в героя повествования. "Сказку Востока" из под пера Канты Ибрагимова я перечитывал несколько раз. Художественный образ пересекался с историческими фактами. При этом, автор настолько умело подавал свое видение истории, что иной раз было практически невозможно понять, где сказка а где реальные события.
Своим читателям настоятельно рекомендую прочитать данное произведение. Оно того стоит!

P.S.
В качестве "бонуса", послушайте песню о том, как Вайнахи встречали полчища из Азии…

(Дечиг-Пандур — один из самых древних национальных инструментов чеченцев и ингушей. Трёххорный щипковый музыкальный инструмент).

groznyboy.livejournal.com

Добавить комментарий