Поиск

Близкие люди


Сегодня прямо с утра я узнала, что наш сосед по дому повесился. Володе было около 50. У него недавно умер от инсульта отец. Мама — глухая, слепая старушка в легком или не очень маразме. Оказалось, что еще есть сестра и еще какие-то родственники. У него даже есть сын. С женой Володя развелся давно. Она уехала. Даже не знаю, общался ли он с сыном. Володю выгнали с работы больше года назад, сократили та сказать. Гребанный Ростелеком оптимизирует и реформирует то, что удается нахаляву прибрать к рукам.
Володя был шутником, всегда улыбался. Но, как часто бывает, за внешней легкостью и улыбчивостью скрывается бездна отчаяния. Оказывается, мама доводила сына своим маразматическим поведением. Но ладно бы одна мама, старую женщину еще как-то можно было бы терпеть, в конце концов она ведь мама, родила, заботилась, учила. Оказывается, его родные доставали его похлеще мамы: сестра заявила, что нафиг выгонит Володю из ЕГО квартиры, которую он получил в САО и будет ее сдавать, а он пусть катится на все четыре стороны. Она постоянно наезжала на него и закатывала скандалы. В общем, не выдержал мужик. Интересно, следователи доведут дело до "доведения до самоубийства"? Замнут, скорее всего.
Конечно, в семьях, как правило, подбираются люди, у которых карма подходит как кусочки пазла. И мы так забуриваемся в свои эгоистические переживания, что перестаем замечать, что наши близкие от наших эмоций страдают неимоверно. Но, блин, мы с подругой вчера были в том же самом магазине, я видела Володю. И он, совершенно непьющий человек, показался мне пьяным. Он стоял около продавщицы и просил ее пойти с ним покурить. Он и не курил вообще. А ему всего лишь нужно было, чтобы его выслушали. У него был классический потерянный взгляд. Я его таким никогда не видела. Вот представьте себе: куча людей вокруг, а ты — один. И человек, которого ты просишь о помощи, просто поговорить, тебе отказывает, хихикая и  жеманничая. Почему-то я не сообразила. Да, в сущности, понятно, почему. Я с пьяными мужиками не беседую. И Илюша голодный дома меня ждал. И сострадания во мне с гулькин нос, что я не могу распознать человека, который нуждается в помощи. Сколько в моей жизни было случаев, когда я оказывалась рядом, но мне в голову не приходило мысли, что нужна помощь. Ведь если б выслушал Володю хоть кто-то, он бы не болтался сейчас между небом и землей, страдая в виде бесплотного неприкаянного духа, как утверждается в Ведах.
Смилуйся, Господи!

dancing-apsara.livejournal.com

Добавить комментарий