Поиск

НеизвестныйКавказ. Дагестан, день1. Хунзахский район, дом Гамзата Цадаса.


Продолжаю рассказ о нашей поездке в Дагестан:) На фото — Ирганайское водохранилище, находится оно в Унцукульском районе Дагестана.

Это я чуть вперед конечно забежал, сначала стоит немного рассказать о Гимринской башне..

Оборонительная башня в окрестностях села. В этом месте погиб первый имам Дагестана Газимухаммад 17 октября 1832 в ходе Кавказской войны
Гази-Магомед и Шамиль с 13 уцелевшими мюридами решили защищаться до последней возможности, и засели в башне, построенной после хунзахской битвы, у которой Гази-Магомед предсказал свою гибель. Они личным примером ободряли немногих уцелевших мюридов. В воспоминаниях современного Шамилю горского историка Мухаммеда-Тагира есть замечательный рассказ об исключительном мужестве этой горстки храбрецов, из которой удалось спастись только Шамилю и одному мюриду. Войска Розена обстреливали башню со всех сторон, а смельчаки взобрались на крышу, пробили в ней дыры и бросали внутрь горящие фитили, пытаясь выкурить мюридов. Горцы отстреливались, пока их оружие не пришло в негодность. Вельяминов велел подтащить пушки прямо к башне и расстреливал её почти в упор. Когда двери были разбиты, Гази-Магомед засучил рукава, подоткнул за пояс полы черкески и улыбнулся, потрясая саблей: «Кажется, сила не изменила ещё молодцу. Встретимся перед судом Всевышнего!». Имам окинул друзей прощальным взглядом и бросился из башни на осаждавших. Увидев, как частокол штыков пронзил имама, Шамиль воскликнул: «Райские гурии посещают мучеников раньше, чем их покидают души. Возможно, они уже ожидают нас вместе с нашим имамом!».


Вернемся к водохранилищу..Конечно в ясную погоду фото было бы лучше:)

Ирганайское водохранилище — водоём образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС.
Площадь водной поверхности 18,0 км², а объем достигает 0,7 км³, полезный объём водохранилища составляет 0,397 км³
Береговая линия длиной около 43 км сильно изрезаны. Ширина водохранилища превышает в среднем 500 м, максимальная 1,5 км.
Строительство плотины Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году, но гидроэлектростанция превратилась в один из советских долгостроев. В результате заполнение водохранилища было закончено только в 2008 году. При создании водохранилища было затоплено 940 га сельхозугодий и садов, перенесено 521 строений. Полному переселению, в результате затопления, подверглось село Ирганай, частичному села Зирани и Майданское.


Наш гид Муртазали Магомедов (о нем подробно позже будет рассказ:)) и гостья из Ташкента Ольга Федина:) Селфи, понимаешь!:)

Шамиль Амиров amishami, Муртазали Магомедов и Ольга Федина

Поднимаемся в Хунзахский район, здесь виды конечно шикарные..

Между делом, мы еще попали на туристический слет. Пока поднимались, хочется еще отметить, что и связь была:) Так что «Мегафон» тут молодцом!:)

Глава Хунзахского района Саид Юсупов очень радушно нас всех встретил:)
Сразу хочется сказать, что жителям района с таким главой повезло. Он рассказал, что для туристов и всех желающих построены кунацкие дома, в котором каждый может себя ощутить как будто жил в старину. Никаких тебе гаджетов, розеток.. я бы пожил в таком пару дней:)

Представляю вам еще одного непосредственного участника нашей поездки — уважаемый Магомед Гаджидадаев, фотограф.


Словно в детство вернулся..

Приветственное слово главы района.. надо сказать, что о молодежи, о детях особая забота. Это похвально.

Здесь были танцы, костры с шашлыками (которые мне, увы нельзя — диета:) .. эх..:) Благодарим за теплый прием и отправляемся к машине..
К ночи мы прибыли в аул Цада, в Дом-музей Гамзата Цадаса. Он был открыт в 1967 года
Гамзат Цадаса́ (1877—1951) — аварский советский поэт, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР (1934). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец Расула Гамзатова и Гаджи Гамзатова.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности дагестанского основоположника аварской литературы и поэта Гамзата Цадасы.


 Личные вещи Цадасы собирались и бережно хранились еще задолго до открытия музея. На сегодняшний день в фондах литературно-мемориального музея хранится более 1 тыс. экспонатов и все они связаны с жизнью и творчеством поэта, а сама площадь экспозиционно-выставочного зала составляет около 262 кв.м.
Здесь проживала до самой своей смерти супруга поэта.

В этом доме очень часто останавливался и гостил знаменитый сын Гамзата Цадасы Расул..


Старинная арба..

Лампа, изготовленная кубачинскими мастерами..

Среди музейных экспонатов большую часть занимает коллекция книг и фотографий. Это старинные, рукописные издания, уникальнейшие арабские книги XVI–XX ст. из личной библиотеки Г. Цадасы.

Также здесь хранятся личные вещи и письма, посвященные поэтом разным людям – представителям творческой интеллигенции, политикам и поэтам.

Здесь и небольшие скульптуры, изготовленные людьми, которые любят и почитают творчество Гамзата

И такие прекрасные картины..

radioman07.livejournal.com

Добавить комментарий