Поиск

Ликвидация Сабантуя


В Казани прошел Сабантуй, который можно смело переименовать в «День народных гуляний». Потому что выхолощена сама идея праздника окончания посевной, праздника плуга….

Настоящий Сабантуй – это праздник жертовприношения после окончания посевной, праздник задабривания богов плодородия.

К слову, главный смысл ключевого действия Сабантуя, борьбы на полотенцах, был именно в выявлении  самого сильного батыра, получающего право перерезать горло жертвенному барану. Веселье на этом празднике в старину было не очень уместно. Не то, что сейчас.

Сабантуй всегда проводился "по вертикали" — в деревнях, потом в райцентрах и лишь потом – в Казани. Где опять же выявлялся республиканский батыр.

Год назад республиканский Сабантуй «увели» на август. Потому как надо было подстроиться под чемпионат мира по водным видам спорта.

Нынче тоже произошел какой-то зихер и республиканский сабантуй в Казани перенесли на май. А настоящие сабантуи в деревнях и районах пройдут лишь в начале июня…

В общем, как писал еще год назад, Сабантуй окончательно превратился в народные гулянья, не связанные с окончанием посевной. И началась эта трансформация еще двадцать лет назад, в 1996 году, когда на Сабантуй в Арске нагрянул Борис Ельцин (Сабантуй в Арске тогда перенесли на конец июня, поближе к дню голосвания на втором туре президентских выборов).

Потом был Сабантуй-2000, на котором побывал Владимир Путин (этот Сабантуй не переносили, это начинающий президент России подстроился под дату проведения праздника).

ВВП 2

ВВП и сабантуй 3

ВВП и сабантуй 2

ВВП и сабантуй

Потом был Сабантуй- 2011 с участием Дмитрия Медведева.

medevedev-chukech

ДАМ 2

По всему выходит, что надо или перестать называть народные гулянья Сабантуем. Или вернуть этому празднику его исконный смысл. И прежде всего, перестать быть политическими шалавами, двигая день проведения праздника как вздумается, подстраиваясь под чьи-то визиты, под какие-то мероприятия, не имеющие никакого отношения к окончанию посевной….

PS Все фотографии, кроме фотографии Бориса Ельцина — из личного архива, подаренные авторами фотографий…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий