Поиск

Букет Молдавии


На самом деле, я сегодня наконец-то скинула фотки с камеры на компьютер — и у меня там и Стокгольм, и Таллин, и Барселона, но начну с Кишинёва. В Молдове я оказалась пролетом по пути в Барсу — стыковка была длинной (прилет в 12 утра, вылет в 20.00), аэропорт маленьким, поэтому было решено прогуляться по городу.

В аэропорту поменяла 35 евро на местные леи и весь день не могла их потратить — потому что все дешево и потому что покупать нечего (забегая вперед, скажу, что дотратила уже на обратном пути в дьюти-фри, накупив гору ненужного). Такси до центра — 100 лей (около 350 рублей), ехать минут 15-20, окрестности неимоверно скучны — обшарпанные панельки и частный сектор. В самом центре — триумфальная арка:
Кафедральный собор Рождества Христова в сквере — вы не поверите — Кафедрального собора:
Помимо собора, в сквере много детей и немного цветов:
Напротив сквера через дорогу — здание парламента и островок цивилизации: свежайший зеленый газон с системой орошения и пионы:
Немного сбоку есть еще парк — имени Стефана Великого и ужасного.
Собственно, сам Стефан — он же, кстати, на всех банкнотах.
Неработающий фонтан.
И странные сооружение советского периода, облюбованные подростками:
Собственно, больше в Кишинёве смотреть особенно нечего — пыль, разруха, аляповатые вывески, старые авто. По дороге из аэропорта разговорилась с таксистом — жаловался, что население Молдавии стремительно уменьшается за счет постоянного оттока граждан в Европу и Россию. Цены на все близки к российским, бензин — дороже раза в полтора, а зарплаты копеечные, вот все и уезжают.
Обойдя все центральные достопримечательности за 20 минут, я отправилась обедать. В ру-трэвел все хором советовали мне ресторан La Placinte — и не обманули. Было вкусно:
И недорого (около 500 рублей за основное блюдо, салат, десерт и бокал вина):
Еще в Кишиневе есть улица Александра Пушкина (прошу поверить мне на слово, что Ал Пускин — это именно что солнце русской поэзии):
А вот общественнный транспорт (но, справедливости ради, на дорогах есть и более современные модели, а айфон периодически ловил вай-фай типа Trolley-bus):
Все мало-мальски симпатичные здания заняты правительственными учреждениями. Вот, например, мэрия:
И что-то еще с флагами:
А в остальном центральная улица города — ну чистой воды проспект Мира в омских Нефтяниках:
Хотя встречается приятное глазу, да:

Еще из плюсов: народ дружелюбный, все говорят по-русски, с удовольствием помогают и отвечают на вопросы, много незапароленного вайфая — достаточно встать поближе к любому кафе и обязательно поймается какая-нибудь сеть.
Ну и оставшиеся картинки сборной солянкой:

Зал ожидания: аэропорт в процессе ремонта (на финальной стадии) — все чистенькое и новое, большой дьюти-фри, дружелюбные пограничники и секьюрити:
Билет на Air Moldova обошелся мне почти в два раза дешевле конкурентов (около 19000 рублей), хотя покупала его буквально за неделю до вылета, ждала согласования отпуска от шефа. Национальный перевозчик не разочаровал, кстати: рейсы четко по расписанию, самолеты чистенькие, стюардессы улыбчивые, искренне рекомендую.

the-paper-plane.livejournal.com

Добавить комментарий