Поиск

Пляжные выходные в Coolangatta


Сейчас я читаю столько текстов, что самой писать совсем не хочется. Не те темы, не тот слог… скукотища смертная. Но это совершенно не отменяет той красоты, которая окружает нас, ее только лови — рассветы, закаты, горы и морэ — океян, флора и фауна, иногда даже люди завораживающие попадаются — дочь, например 🙂

В общем, писать мне не о чем, поэтому буду картинки показывать. Сегодня с пляжа — Kirra Beach в пограничном городке Coolangatta. “Пограничные городок” звучит очень так по-таежному, правда? Мне представляется суровый край с елями, вершины которые уходят далеко ввысь, обветшалый пропускной пункт и вечно голодные стражи врат, ну и на бэкграунде “На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят”. Ха-ха, а все рассказы одного из наших друзей, служившего погранцом в Сибири, как они охотились, дабы не опухнуть с голодухи. В общем, здесь у нас все по-другому 😉 Сухопутных границ ни с кем нету, а есть только междуштатные, о пересечении которых сообщают знаки на трассе, типа “Welcome to New South Wales”, и никаких тебе KПП.

Сам городок Coolangatta известен тем, что там находится аэропорт Gold Coast`а. Международный, между прочим. По Австралии мы летаем именно оттуда, поскольку стоимость билетов из Бри обычно на $50-$100 выше. Единственный минус этого аэропорта в том, что выбраться из него и попасть в Бри в вечернее время на общественном транспорте практически невозможно, как и добраться до него. Я пробовала… мне не понравилось. Но если едете на машине, то существуют конторки с перехватывающими парковками — Ezy Parking Gold Coast или Alpha Airport Parking, которые ставят вашу тачку в ангар и отвозят вас к рейсу на микроавтобусе в любое время суток (заказывать все это, правда, нужно заранее). Есть, конечно, опция оставить машину и на парковке самого аэропорта, но это будет дороже, чем вышеописанные услуги.

А еще Coolangatta славится своими пляжами с видом на Surfers Paradise и закатами на его фоне.Знающие люди, говорят есть риф — Kirra Reef, который и решили обследовать наши друзья — любители снорклинга.

Мы встретились около Kirra Beach Surf Club

IMG_4383

IMG_4436

Как известно, работа спасателем в Австралии сугубо добровольная. Эти доблестные люди проводят в заботах на пляже свое свободное от основной трудовой деятельности время. Наверное, это стиль жизни 😉

IMG_43741

IMG_4452

Место рядом с Surf Club чудесно для отдыха с детьми. В прилив там возникаем лагуна — лягушатник без волн с чудесным видом.

IMG_4373

Ну, и спасатели не дремлют. Надо сказать, что экипированы они не только серфами

IMG_4443

Но и водным мотоциклом, на котором мальчик красиво рассекал на фоне небоскребов Surfers Paradise.

IMG_4422

IMG_4419

надувная лодка

IMG_4407

и вертолеты работают с ними в связке, если что… Об этом мы узнали после того, как к нашей компании женщин и детей подошел один из спасателей и сказал, что они потеряли наших хлопцев, которые уплыли искать риф, и даже вертолет их не нашел. Т.е. сначала они следили за их передвижением с вышки, потом отправили катер и водный мотоцикл, а вернувшись и не обнаружив следов, запросили подмогу у вертолета. Мы все это видели, но как-то не связывали дело с уплывшими. И тут нам стало немного не по себе… На Гугле риф действительно виден, а вот с берега как-то совсем нет, да еще и овеян в этот день был неспокойным. Но через 5 минут спасателям передали по рации, что засекли наших плавунов на другом конце пляжа, куда их вынесло течением 😉 Рифа они в этот раз не нашли 😉 В общем, если вам кажется, что люди в желтых футболках на пляже “загорают”, то это не совсем так 😉

Мы еще немного посидели на пляжу и полюбовались кайт-серферами

IMG_4381

IMG_4398

IMG_4469

IMG_4464

и наглых чаек

IMG_4457

IMG_4455

А потом поехали на лучшую закатную точку в окрестностях — Point Danger.

С этим местом связано очень-очень много историко-географических споров. В своем корабельном дневнике капитан Кук писал о каком-то мысе с небольшим островом напротив и рифом под водой, которое он назвал “Point Danger”. Дальнейшие исследователи побережья Австралии нашли в этом регионе две таких точки — современные Fingal Head и собственно Point Danger.

IMG_4477

Каждый последующий картограф имел свое видение вопроса, и так было вплоть до 1840 года, когда один из них, получив задание “нарисовать” границу между NSW и QLD так, чтобы Point Danger стала точно соприкосновения двух штатов, не решил, что названная Куком точка находится все же в современном месте с этим названием. В 1970 году не сомневаясь в правильности информации власти соорудили там мемориал, посвященный Куку, и необычной формы маяк. Граница проходит ровно посередине это конструкции и обозначена на полу камнем разного цвета.

IMG_4476

А в 1971 опять начались споры. В 1989 году Географическое общество провело реконструкцию плавания Кука и пришло к выводу, что все таки сама отважный капитан имел ввиду Final Head. Но 1998 году то же общество издало резолюцию о правильности существующей ситуации… В начале 2000 последовало еще несколько исследований, в результате которых Парламент NSW издал резолюцию о том, что официальные бумаги, касающиеся и Point Danger, и Fingal Head будут отражать обе версии 😉 Победила дружба!

Если вы когда-нибудь окажетесь в этом регионе, очень советую, заехав наверх к маяку, оставить там машину и спуститься по дорожке, ведущей вниз к Snapper Rocks.

Screen-Shot-2016-05-28-at-6.00.25-PM-copy

Виды что сверху, что с пляжа совершенно потрясающие. Нам повезло. Закат тем вечером был весьма и весьма.

IMG_4479

IMG_4490

IMG_4500

IMG_4544

IMG_4579

Вот так выглядят наши не очень серые австралийские выходные 😉
raevskaya-o.livejournal.com

Добавить комментарий