Поиск

Когда история повторяется..


Вчера был в селе, интернет очень моросил, поэтому не было возможности высказаться по поводу ситуации с Исмаилом Мусукаевым и Аниуаром Гедуевым. Сейчас интернет пашет, как вчера отпахал "ягуар вольной борьбы".

После победы Аниуара налетели люди со словами: "А что это он не снялся в поддержку Исмайки? Дагестан поддержал нашего борца, а земляк нет". Во-первых, Дагестан поддержал своего борца, основной зачет которого шел именно за Дагестан. Насколько знаю, Мусукаев тренировался перед чемпионатом именно в Махачкале. Во-вторых, Гедуеву уже не 18 лет. Возможно, это был его единственный шанс в жизни поехать на Олимпиаду и он им воспользовался сполна, одержав чистые виктории. В-третьих, в 2012 проходил такой же предолимпийский чемпионат России в Санкт-Петербурге, где на стадии 1/4 Гедуев встречался с Адамом Сайтиевым. Тогда Аниуара засудили еще жестче, чем Исмаила.

Это ссылка на ту схватку 2012 года, если хотите посмотреть.

Тогда ни то что сборные не снялись, ни один человек из числа нейтральных болельщиков, спортивных функционеров и т.д. публично не высказался в поддержку Аниуара. Негодовали лишь друзья и поклонники таланта Аниуара (почему никто не высказался и так понятно). Спустя 4 года, история повторилась, но уже с другим спортсменом. А почему она повторилась? Потому что никто адекватно не отреагировал на то, как поступили с Аниуаром в северной столице. Уверен, что такие случаи были и до этого, но на моей памяти самое ужасное судейство имело место быть в схватке Гедуева и Сайтиева.

Год назад я имел счастье побеседовать с Пуни (прозвище Аниуара) на камеру. Тогда спросил собеседника на счет этой злополучной встречи. Аниуар очень спокойно ответил на вопрос. Он сказал, что было тяжело, но, благодаря поддержке родных и тренеров, кризисный момент был преодолен. По словам Гедуева, обиду на Сайтиева он не держал. После схватки встречались, здоровались, отношения нормализовались.

Ссылка на передачу с Аниуаром (p.s., язык — кабардинский).

Кстати, когда его лишили поездки на Олимпиаду, махать руками Аниуар не стал, он проявил выдержку, которую не смог проявить Исмаил. Это не упрек в адрес Мусукаева. Я его понимаю. Люди реагируют на подобные вещи по-разному. Исмаила я видел в ноябре на встрече борцов КБР, а его борьбу лицезрел и до этого. Но в тот вечер он в какой-то степени раскрылся для меня как человек. Исмаил сидел скромно сбоку, все время улыбался, смеялся, от него шла очень позитивная энергия. Но даже в спокойном человеке просыпается вулкан, когда его труд хотят пустись под откос.

Уверен, что Исмаил Мусукаев — это будущее сборной России по вольной борьбе в легком весе. Надеюсь, и в этом году еще дадут шанс отобраться на Олимпиаду, но в любом случае я не сомневаюсь, что у него все получится в дальнейшем. Он молодой, а эта несправедливость еще больше закалит его характер.

Хочу порадоваться еще раз за нашего Аниуара Гедуева. Он очень долго шел к своей мечте, и вот, поездка в Бразилию виднеется на горизонте. Вы даже не можете себе представить какой Аниуар хороший человек. Люди, которые знакомы с ним лично, меня поддержат. У него трое детей, он скромен до невозможности и не знает пощады на ковре. Ждем твоей победы в Рио, Пуни! В любом случае мы с тобой!

Наши ребяты после победы Аниуара:

Схватки Аниуара:

a_shibzukho.livejournal.com

Добавить комментарий