Поиск

Курды на подступах к Ракке и собственной государственности


Курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ) развернули наступление на Ракку, самопровозглашенную столицу «Исламского государства».

Перед началом операции курды заявили, что рассчитывают на помощь, как коалиции США, так и ВКС России. Это притом, что вполне могли бы справиться и сами. Дело том, что курдам удалось собрать группировку численностью около 30 тысяч человек. В нее вошли не только курдские, но и арабские, ассирийские, армянские и туркменские отряды. А игиловских отморозков в Ракке – от силы тысяч восемь-десять. И их сильно потрепала, как коалиция, так и ВКС России.


фотография отсюда

Еще в ноябре прошлого года я писал: «Полной неожиданностью для военных ведомств Сирии и России стали и авиаудары ВВС Франции по Эр-Ракке. Пришлось и России «показывать зубы». И тоже нанести серию авиаударов по объектам террористов в столице ИГ. При этом Минобороны России заблаговременно оповестило Координационный центр военно-воздушных операций коалиции во главе с США в Катаре о боевом вылете дальних бомбардировщиков ВКС России и авиаударе по Эр-Ракке. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил прессе, что это был первый случай с 30 сентября, когда Россия предупредила США о военно-воздушной операции».

Повторюсь, курды и сами могли бы освободить Ракку. Без видимой помощи США и России. оэтому ценность публичного заявления о координации наступления с военными как из США, так и России – скорей не военная, а политическая.

Дело в том, что после освобождения Ракки можно будет говорить о том, что «Исламское гоусударство» ликвидировано. Понятное дело, что отдельные отряды боевиков-исламистов еще долго будут напоминать о своем существовании. Но «Исламского государства», как очага терроризма, как некоего символа для консолидации усилий террористического интернационала больше не будет. И именно курды, как освободители Ракки, могли бы рассчитывать на лавры победителя ИГИЛа. Но, видимо, предусмотрительно решили поделиться славой. Как с США, так и с Россией. Скорей всего для более благоприятных переговоров для послеигиловского сирийского мироустройства. Думаю, что курды вполне резонно рассчитывают на собственную государственность. Или для начала, хотя бы широкую автономию. Имеют право! Они этого давно заслужили.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий