Поиск

Верховный Суд узаконил цензуру в тюрьмах…


Верховный суд России признал законным запрет российского Минюста на передачу в СИЗО посылок с литературой и прессой. Это ни что иное, как юридическая легализация цензуры СМИ, которая в исправительной системе де-факто уже и так введена.

Фактическое введение цензуры вытекает из судебного решения, вынесенного после рассмотрения обращения в Верховный Суд находящегося в СИЗО Евгения Ермоченкова. Он потребовал признать незаконным пункт 125.1 Правил внутреннего распорядка СИЗО, в который Минюст внес изменения. Согласно этому пункту, подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и прессой лишь из библиотеки места содержания под стражей, либо приобретая их через администрацию в торговой сети.

В ходе рассмотрения дела в суде представитель Минюста Игорь Цаплин заявил: «Все камеры обеспечиваются радиоточками, а по возможности и телевизорами. Таким образом, доводы заявителя о том, что ограничены его права на доступ к СМИ, так как у него нет денег для подписки на газеты — не обоснованы. Оспариваемое положение противоречия законодательству не содержит, права заявителя не нарушает».

Знаем мы эти радиоточки. Вот запись из моего тюремного дневника, сделанная 8 декабря 2009 года«Провели радио. Травят радиостанцией Юмор-FM. При этом уменьшить звук или вообще выключить невозможно, потому как радио вещает из-за железной пластинки, в которой проделаны отверстия. А находится радиоточка над самой дверью. Так что теперь круглосуточно будет гореть лампочка, а с 6.00 до 22.00 – хохмить Юмор-FM».

В СИЗО
Уже не свободен, еще не в СИЗО. 26 ноября 2009 года…

Или еще одна запись. Уже про прессу:

11 декабря 2009 года.
Принесли передачу от жены. Вручили список, по которому я должен сверится – все ли дошло до камеры? Если первое заявление о передаче было рукописным, то на этот раз жена набрала текст еще дома, на компьютере.
Продукты передали полностью, а вот прессу – «Новую газету», «Вечернюю Казань», журналы «Эксперт» и «Ньюсуик» — чья-то рука безжалостно вычеркнула. Книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», которая нужна мне для подготовки к кассационному рассмотрению дела, и не вычеркнута, и до камеры не дошла.
-В чем дело? – интересуюсь у сотрудника, который принес передачу.
-Оперчасть забрала, должна посмотреть.
-Пусть не зачитываются, а то возбудятся еще чего доброго, хлопот не оберешься…

В 2009 году с Юмор-FM мне удалось справиться. Три недели атаковал администрацию СИЗО заявлениями. И перед новым годом Юмор-FM поменяли на Маяк. А сейчас в тюрьмах  имеют законное право пичкать арестантов чем угодно. По решению Верховного Суда России.

Если это не цензура, то что это такое?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий