Поиск

Уф. Ваще всё некогда…


У меня идёт садово-огородная возня. На самом деле я тормоз и занимаюсь посадкой в поздние сроки из возможных, потому что в начале мая себя очень плохо чувствовала, и было мне не до огорода.

Самое сложное — это решить, что куда посадить. Это выматывает больше всего. «Каждый апельсин — это решение!» А вдруг не хватит места? А вдруг посажу не туда? И всё такое.
Ну, и ползать по грядкам на карачках с больными суставами — размечать, пропалывать, сажать, рыхлить и т.д. — то ещё удовольствие. 2-3 часа возни — и всё, я кабачок. Поэтому процесс идёт медленно.

Но, между тем, я уже посадила шпинат, салат, укроп, петрушку, редиску трёх сортов, рукколу, репу, свёклу, морковку, фенхель, капусту брюссельскую и брокколи (цветную ещё хотела, но рассады не нашла, может, найду ещё; а обычную и в магазине куплю), пару сортов зелёного лука, на очереди — бахчевые и высадка рассады паслёновых. Рассада у меня на веранде колосится. Тыквы проросли в горшочках, смешные такие — толстенькие, зелёненькие. Клубника сама растёт-цветёт. Чеснок, высаженный под зиму, уже высотой больше полуметра и всё увеличивается.
Цветы тоже сажаю — высадила гладиолусы и георгины, которые зимовали в доме, львиный зев рассадой купила и посадила, Корвин поделилась со мной астрами, мускариками и карликовыми тюльпанами, а в лесу я накопала барвинков — там их целая полянка. Ещё водосбор посадила, серебристую газонную траву, декоративный физалис.
С лилейниками какая-то фигня — красный сопрел в упаковке, посадила корешок, который казался живым — может быть, очухается и прорежется рано или поздно. Белый торчит в горшке, был погрызен Морквой. Пора выселять его в сад. Ещё один, оранжевый, сожрала якась падла слизневая, в самой розеточке, аж листья отвалились. Будет отрастать заново. И ещё два оранжевых гордо зеленеют на клумбе за воротами, я там разбила небольшую и сажаю туда всё что ни попадя.
Ранункулюсы у меня проросли — шесть корней из семи посаженных. Петуньи — рассаду тётка подарила. Мама поделилась декоративными подсолнухами. Лилии в горшке ждут. Всё это тоже надо высаживать.
И ещё семян дофига — вьюны, календула, ромашки, колокольчики, матиола, люпины, немного луковичных — и все не помню даже, полная коробка. 🙂
Ну, и тут ещё своих цветов тоже навалом, я даже не знаю их все, кто есть ху. Ландышей дофига, они весь сад наполнили ароматом. Пионы обычные и эти, как их, в общем, маленькие красные — большие ещё наливаются, а маленькие расцветают уже. Ирисы. Тюльпаны — правда, там больше листьев, чем цветов: старые, надо рассаживать. Первоцветы, пролески, калужница — эти отцвели уже.
Есть ещё разные хотелки цветочные, которые буду понемногу удовлетворять — что-то надо постепенно выращивать, что-то — добывать посадочный материал, а ещё альпийскую горку хочу сделать и засадить всякой красивой мелочью.

Ещё мне Корвин с Маринкой подарили саженец яблони — Белый налив. Всё, занят последний слот под деревья, больше их сажать негде. 🙂 Бузину ещё посадила чёрную, едва нашла саженец, один-единственный попался в Леруа Мерлен. А ещё курильский чай — это такой похожий на шиповник кустик с жёлтыми цветочками, говорят, что цветёт всё лето, а листья и цветы можно заваривать.
Все мои саженцы, посаженные осенью, отлично пережили зиму, зеленеют, растут и увеличиваются. Слива и вишня буйно цвели и уже демонстрируют зелёные плоды, а яблони отдыхают после прошлогоднего мегаурожая — цветов было мало, яблок в этом году не ждём. Японская айва была вся усыпана цветами, посмотрим, как будет с урожаем. Я её распробовала.

Выгребла с огорода кучу одуванов и чистотела. Чистотела кругом просто плантации — в лесу, на улицах, на задах. И в огороде тоже. Навалила целый огромный стог. Ну и так сорняки лезут, рву и выкапываю. Хорошая у нас земля. 🙂

И весь сад заражён земляными муравьями — черными и рыжими — и тлёй. Но я познала сладость геноцида! Мне Корвин намедни дала погонять помповый опрыскиватель, и яду тоже накапала, и как раз всё нужное отцвело — и мы тут устроили пляску смерти: облили все сливы, вишни, яблони, малину, смородину, виноград — всё, где были хоть малейшие признаки тли. И я ещё несколько муравейников той же отравой залила. Тля вся сдохла. Листочки оживают. Муравьи в трауре и тоже дохнут помаленьку. А вот нефиг пасти своих «коров» на наших кустиках, ковбои сраные, понимаешь.

Несмотря на то, что всё болит, меня вся эта зелень греет — так клёво смотреть, как оно всходит и растёт. Душа радуется. Ну, и физическая активность всё равно нужна. У меня сейчас бассейн 1-2 раза в неделю — и огород вот. Наломаюсь, едва вползаю домой — и всё равно кайф.

Ещё несколько дней, я закончу посадки и буду более мобильна. А пока вся в саду, извините. 🙂

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий