Поиск

Морковная цельнозерновая хлебушка на закваске


Запекла я тут морковки на морковный кекс, и, как обычно, сразу с запасом, да как-то не рассчитала, вот и получилось у меня, как в песне «Три морковных дня было у меня, быыыло у меняаа с тобой…, я их не ждала, я их не звала, были мне они даныыы судьбой». Кекс морковный, блины морковные, хлеб морковный… как бы не перекаротиниться))) Надо выручать, девочки, поэтому несу делиться!)) (а с блинами и кексом ещё загляну, не расходитесь)
Каак мне полюбились утренние бутерброды с домашней хлебушкой, чесночком потёртой, с авокадо, с сыром или яичком в мешочек, а ещё лучше пашот… мммм… Вот только авокадо должно быть почти перезрелым, тогда очень похоже на вкус чёрного хлеба со сливочным маслом из детства. Ну это у меня «из детства», потому как забыла, когда ела его в последний раз.
Ну а хлебушка — сами понимаете — не только красивая, но и вкусная: домашняя же, да ещё и на закваске!

Опара:
-ржаная закваска 30гр
— вода 85гр
— цз пшеничная мука 85гр

Тесто:
— вода 100гр.
— пюре запечённой моркови 100гр
— мука пшеничная цз 110гр
— мука ржаная 110гр
— соль 8гр
— мёд 1 ч.л.
Делаем опару, оставляем на 12 часов. Смешиваем все ингредиенты теста, оставляем на 2-3 часа, чтобы тесто «зажило». Выкладываем в форму, посыпаем кунжутом, ждём 2 часа.
Выпекаем 15 минут с паром + 30 минут без пара. Вынимаем, остужаем на решётке.
Приятного!

vostrik-ova.livejournal.com

Добавить комментарий