Поиск

«..он необычайно ясно мыслил..»


Пост большой) Можете не читать вторую половину под спойлером («нажмите, чтобы прочитать…»)

Очень вам советую проходить бесплатные курсы на этих сайтах:
https://www.coursera.org
https://stepic.org
https://openedu.ru/

Это офигенные образовательные ресурсы. Курсы от лучших вузов. Не какие-то сомнительные видео-ролики в ютубе. Там есть платные курсы, но много бесплатных. И мне думается, что скоро лавочку прикроют, ибо государству не нужны умные люди. А там, поверьте, ума можно набраться, бесплатно.
Многие курсы автономны. То есть не онлайн, а просто видео-уроки с интерактивными заданиями. А онлайн тоже есть — проходите в живом режиме вместе с другими студентами, задаете вопросы и т.п.
Там в основном математика, статистика, программирование, экономика. Но и гуманитарное всякое там тоже есть:) Проходите для общего развития, чтобы держать мозги в тонусе. Разнообразьте мышление.
Ломоносов говорил: «математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
Советую проходить всё что начинается на «основы чего-то» (Три Основы я еще не прочитал к своему позору). Особенно математику.
Советую, например, вот эти:
1. Основы статистики: https://www.stepic.org/76
2. Теория графов: https://www.coursera.org/learn/teoriya-grafov
3. Комбинаторика для начинающих: https://www.coursera.org/learn/kombinatorika-dlya-nachinayushchikh
4. Теория вероятностей для начинающих: https://www.coursera.org/learn/probability-theory-basics

Кому-то нужно было готовится к ЕГЭ?:)
1. Базовый курс подготовки к ОГЭ по математике: https://stepic.org/course/85/
2. Тренажёр ЕГЭ 2016 / Математика. Базовый уровень: https://stepic.org/course/439/

Курсы посложнее:
1. https://stepic.org/course/326/
2. Введение в математический анализ: https://stepic.org/course/95/
3. Ликбез по дискретной математике: https://stepic.org/course/91/

Если среди ваших знакомых есть люди интересующиеся/занимающиеся программированием, то для них это будут идеальные источники получения знаний. Там есть основы программирования: C++, python, java, пакет R. Блин, даже самому уже хочется дополнительно стать программистом, тем более что иногда с этим сталкиваюсь.

А знаете ли вы, что… Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кёнигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов. А головоломка состояла в следующем: можно ли пройти по всем мостам через реку Преголя, не проходя ни по одному из них дважды? Он доказал замечательную формулу, которая связывает число вершин, граней и ребер многогранника в трехмерном пространстве. Формула таинственным образом верна и для графов, которые называются «планарными».

Теорию графов применили, например, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, создавшие в 1996-1998 гг алгоритм по рейтингованию сайтов «PageRank», моделирующий ссылочное ранжирование сайтов.

А комбинаторика у меня ассоциируется с математиком Рамсеем. Есть такая теория Рамсея. В общем, часть ее утверждает, что хаос невозможен. Посмотрите как прекрасно это звучит: «талантливый математик Фрэнк Пламптон Рамсей доказал, что полная неупорядоченность невозможна. Каждое достаточно большое множество чисел, точек или объектов обязательно содержит высоко упорядоченную структуру«. Всё расписано в этой очень интересной статье: http://ega-math.narod.ru/Nquant/Ramsey.htm (очень советую прочитать)

Про него один из ученых сказал: «Он необычайно ясно мыслил: никто не мог легче его избежать тех логических погрешностей, от которых несвободны даже лучшие философы«.

По курсу теория вероятностей я застрял где-то вначале — поначалу было просто, но потом пошли «черные дыры». Не так просто всё:) На курсе комбинаторики был немного был озадачен с задачей про пуговицы. Казалось простой, так называемый принцип Дирихле, может быть сложным иногда. Математики вообще мыслят интересно. Применение обратного расчета помогает избегать трудностей. Всё надо упрощать.
Вот интересно, люди всегда пытаются добиться простоты во всем. Объяснять математику не просто. Австрийский философ и логик Витгенштейн выдвинул программу построения искусственного «идеального» языка, прообраз которого — язык математической логики. Наверное что-то похожее уже применяют где-то в лабораториях Umbrella. «Знаешь, очень трудно говорить о квантах на языке, изначально предназначенном для того, чтобы одна обезьяна могла сообщить другой, где висит спелый плод«:))

В общем, давайте проходите курсы. Я сам, как вы поняли, прохожу некоторые. Если что, обращайтесь, вместе решим. Я вот думаю иногда сюда выставлять что-нить и вместе с вами решать. Вы прокачаетесь, и я тоже. Когда кому-то что-то объясняешь — сам начинаешь лучше понимать:))

Хотел бы необычайно ясно мыслить…Тут ведь и религию лучше будешь понимать. Иногда самые банальные вещи бывают глубоки, сложны и прекрасны. just_commentss.livejournal.com

Добавить комментарий