Поиск

Израиль. Иерусалим. Палестина. Вифлеем


Старый город Иерусалима, в котором умудрились соединиться все святыни и достопримечательности —  тысячелетние объекты поклонения христиан, мусульман и иудеев.

Мы выходим из Храма Гроба Господня и двигаемся дальше по удивительным улочкам города

Мы направляемся к сложенной из мощных камней Стене Плача, которая представляет собой часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме,  уцелевшей после разрушения Второго храма римлянами в 70 году н.э.

Авраам был первым, кто объединил еврейский народ с Иерусалимом, потому что именно он решил принести в жертву Исаака на Храмовой горе, которая теперь возвышается позади Стены плача.
Эта гора, над которой в конце 7 столетия был построен Купол Скалы, считается в еврейском мире Камнем основания мира.

Стену Плача так зовут другие народы, но не сами евреи, которые называют ее «Котель Маарави», что дословно означает — Западная Стена. Назвали ее так из-за того, что видели евреев приходивших в этот переулочек, прижимавшихся к этой стене, плачущих, просящих и молящихся.

К Стене есть два подхода: отдельно для мужчин и женщин.

Слева от Стены Плача, есть место, называемое: "Туннели Стены Плача". В этом месте, под землей, находится основание Стены Плача. Дело в том, что в этом основании есть, возможно, самые большие в мире строительные блоки, состоящие из цельного известняка. Вот, для примера размер самого большого из них: длинна 13.6м, высота 3.3м и глубина 4.6м. По подсчетам ученых, камень весит около 570 тонн!!! Никакая египетская пирамида, даже рядом не стояла с ее камнями, которые доходят всего до нескольких десятков тонн! Кто, как и когда уложил сюда этот блок, не знает никто, да и камень, к сожалению молчит.

Существует  традиция писать записки с желаниями и оставлять их в Стене Плача.

Считается, что желания, загаданные у Стены Плача, сбываются.
О данной традиции письменные упоминания есть уже с 17-18 веков. Там же сказано, что данные записки отсылали из Европы. Кроме этого, известно, что на протяжении веков, поездка в Святую Землю была сопряжена с опасностью, и другими проблемами. По этому люди, которые не могли себе позволить приехать сюда, и помолится у Стены Плача, передавали свои записки, с теми, кто ехал на Святую Землю.

Раз в год, на Судный День, а сейчас хотят еще добавить праздник Песах, все записки из стены извлекаются и придаются захоронению на древнем еврейском кладбище на Масличной (Елеонской) горе в месте называемым «Гниза». Гниза —  это место, в котором хранят обветшавшие свитки Торы или тексты содержащие имя Бога.

Пока мы находились у Стены Плача и оставляли свои записки, маму другой гид проводил в Мечеть Аль-Акса -мусульманский храм на Храмовой горе, она является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине, где маме уже удалось побывать ранее.

Мечеть Аль-Акса была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кибла — направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы. На фото купол справа:

Ещё восточней, с другой стороны Храмовой горы, пролегает долина Кидрон, над которой возвышается Масличная гора, где под еврейским кладбищем позднего периода найдены следы древнейшего захоронения:

Далее мы выдвигаемся из Иерусалима в Вифлеем, в Храм Рождества Христова.

Вифлеем расположен на территории Палестинской автономии, на берегу реки Иордан, всего в 8 км к югу от Иерусалима и является крупнейшим центром паломничества в мире.  Это один из старейших городов на земле, Вифлеем был основан в 17-16 вв. до н. э. в земле Ханаанской.

И мы направляемся в Храм Рождества Христова, главную достопримечательность Вифлеема и важнейшую христианскую святыню  — Пещеру Рождества, где родился Иисус Христос.

Наряду с Храмом Гроба Господня он является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Прошло три столетия, и над пещерой, в которой по преданию родился Иисус Христос, была воздвигнута величественная церковь – базилика Рождества Христова, посвященная этому событию.                    По преданию это единственный храм, который не был разрушен на Святой Земле во время нашествия персов-зороастрийцев – из-за красивого мозаичного изображения трех волхвов на стене храма.

В базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «вратами смирения». Пещера, где родился Спаситель мира, является подземным храмом базилики.

Мозаичный пол сохранился и по сей день благодаря построенному полу над ним:

Он был обнаружен лишь в 1932—1934 гг. английскими археологами, когда ремонтировалась передняя часть храма.

В Библии говорится о том, что еще до рождения Спасителя римские власти приказали провести перепись населения, с тем чтобы каждый проживал там, где родился. И потому родители Иисуса переехали в Вифлеем из Назарета. Но для Иосифа и Марии не нашлось места в гостинице, поэтому Иисус родился в пещере, которая использовалась как конюшня.

Непередаваемые ощущения под рождественские песни иностранцев…

Рождество в Вифлееме отмечают трижды в год — 25 декабря по католическому и протестантскому канону, 6 января Рождество празднуют греческие, коптские и сирийские православные христиане, а 19 января — армянские православные христиане.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий