Поиск

Открытое письмо Солженицыной Н.Д. в защиту Международного Центра Рерихов.


Президенту Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям
Солженицыной Н.Д.

Глубокоуважаемая
Наталья Дмитриевна!

Когда, в 1989 году Святослав Николаевич Рерих, исполняя волю родителей, передавал наследие Рерихов Родине, он поставил перед Кремлём два условия: 1) наследие Рерихов будет беречься общественной  организацией, которую он сам создаст для этой цели; 2) власть наделит эту организацию достойной резиденцией. Кремль принял эти условия, и утвердил их соответсвующими правовыми актами, которые действуют до тех пор, пока Россия – суверенная держава, до тех пор, пока в ней существуют закон и порядок, — высшая государственная власть и государственное право.

Уверенный в этом, С.Н. Рерих, создав общественный Международный Центр Рерихов (МЦР),  и передал ему наследие Рерихов. Резиденцией МЦР стала усадьба Лопухиных, которую сам С.Н. Рерих выбрал из тех вариантов, которые ему предложила высшая государственная власть СССР.

Сегодняшний Кремль, даёт нам такой сигнал,   Президент В.В. Путин без шума и пиара, стал Председателем Попечительского Совета Русского Географического Общества. С 2009 года Президентом Общества является министр обороны России незамнимый служака С. К. Шойгу.

Это ещё раз говорит нам: «Не хлебом единым жив человек…» Кроме того, чтобы поддерживать жизнь и деятельность державы российской «на работе», мы должны наполнять и просветлять эту жизнь огнём своих сердец во всемерном устремлении к Общему Благу.

Именно эту задачу ставит перед собой общественная организация МЦР вот уже 26 лет культурно, вежливо, самоотверженно, не покладая рук, работающая над смягчением сердец, просветлением душ, возвышением мыслей россиян. Проводя в жизнь русскую идею: «Красота спасёт мiр!»

Президентом МЦР является великий интерпретатор русской симфонической музыки Ю.Х. Темирканов. Доверенное лицо президента Путина.  Председатель Попечительского Совета МЦР – А.Е. Карпов. Членами Попечительского Совета много лет были М. Ростропович, Е. Примаков,- Председатель Президиума Верховного Совета СССР, шеф Службы Внешней Разведки СССР-РФ, Премьер-министр РФ, академик РАН.

С высокой оценкой деятельности МЦР выступали Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В 2016 году МЦР номинирован на Нобелевскую премию Мира. С огромным уважением к Рерихам, к их наследию относились Индира Ганди, Раджив Ганди, павшие от рук террористов.

Однако, личный пример Президента России не для всех чиновников оказался приемлемым. Министерство культуры РФ все эти 26 лет упорно стремится уничтожить МЦР. Профессор П.В. Флоренский в письме в Общественную палату 7.11.15 пишет: «Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а также сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства».

Сотрудники МЦР уверены что объектом такого пристального внимания МЦР стал из-за того, что над его резиденцией в центре Москвы развивается «Знамя Мира» Николая Рериха. Это знамя совершило тысячи обротов вокруг Земли на станции «Мир». Ежегодно в Международный день мира (21 сентября)его поднимают над государственными, культурными и образовательными учреждениями ряда стран Латинской Америки. Неужели Россия по уровню своего культурного развития ниже стран Латинской Америки?

Во дворе Международного Центра Рерихов (МЦР)возведена единственная на данный момент недекоративная буддийская ступа в Москве. В её основание заложены частицы праха (шарира) Будды Шакьямунии еще более древнего Будды Кашьяпы, а также 200 частиц праха (рингселы) других буддийских Учителей. Сама ступа исторически происходит от скифских курганов, возводившихся в память о героях.

Ступа была построена буддийскими монахами из Непала, ее открытие произошло в июне 2008 года в рамках фестиваля «Россия — Индия — Тибет». МЦР оформил ступу как часть экспозиции, посвященной 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в том числе и потому, что в ступе находятся частицы мощей Будды, которые археологи до сих пор находят в различных частях Центральной Азии. Во всех буддийских странах шарира почитается как национальное достояние. Снос ступы с находящейся в ней шарирой считается тяжким прегрешением, которое ведет к уничтожению страны.

Как стало известно, о намерении снести святыню заявили 12 мая представители Государственного музея Востока (ГМВ) во главе с заместителем генерального директора музея Тиграном Мкртычевым.

Эта не первая в РФ атака на буддийские святыни за последнее время. В ночь на 2 апреля в Элисте,спортсмен Саид Османов осквернил храм Будды. Приехавший в Калмыкию на всероссийский турнир по греко-римской борьбе молодой человек выложил в сеть видео, на котором он бьет в лицо статую Будды в буддийском храме. В этом же храме он справил нужду. 10 мая вандалы разрисовали недавно отреставрированную ограду дацана в СПб оскорбительными граффити.

Эксперты говорят, что ступу МЦР мог бы спасти перевод её из статуса экспоната выставки в статус объекта религиозного культа. Но в народном сознании объекты культурного и религиозного поклонения нераздельно-неслиянны. Этот факт ещё раз доказала нам проснувшаяся Россия, которая стихийной многомиллионной всенародной акцией Бессмертный Полк показала, что всех нас, представителей разных народов, конфесский, атеистов и агностиков объединяет в один Народ священный культ наших предков, сломавших хребет фашисткой гадине, освободивших от коричневой чумы человечество.

Сегодня мы видим, как экстремисты, радикалы, стоящие за ними «умники» в Украине, Прибалтике, Польше, в других странах НАТО уничтожают памятники советским войнам освободителям.

Вот и в сердце Москвы  наши оппоненты из Минкульта РФ собираются снести памятник Будде, Освободителю человечества от невежества. Учитель сказал: «Все, что Я говорю имеет один вкус, — вкус Освобождения».

Невежество лежит в основе всех мрачных заблуждений человечества, и национал-социализма и бредней ИГИЛ. Пока   Кремль сражается с невеждами, террористами, радикалами и экстремистами в Сирии, у него под окнами, в центре Москвы специалисты по культуре, собираются уничтожить наши всенародные святыни. Ступу Будды, а потом и  МЦР.

Для этого они терроризируют работников МЦР, «кошмарят» интеллигентных женщин, составляющих большинство работников этого Центра Культуры, очага просвещения. Чтобы сломить волю к сопротивлению их  акциям, — натравливают на МЦР с бесчисленными проверками  чиновников из разных ведомств.

За последние пять месяцев Минкультом РФ было инициировано шесть проверок МЦР (прокуратуры, налоговой инспекции, трудовой инспекции, министерства юстиции, Росимущества). И вот Минкульт инициировал седьмую проверку МЦР Минюстом, обвинив МЦР в экстремизме. Демонизируя Россию, её государственную власть в глазах всего мира.

Неужели мы, россияне позволим невеждам растоптать этот очаг русской Культуры?

Помогите!

С уважением,
Ясько Георгий.
Публицист.
Владикавказ.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий