Поиск

Мой первый раз, когда я зарегистрировалась на литсайтах


Лет десять назад, когда еще ВКонтактик, куда я в заметочках выкладывала свои стихи, не индексировался поисковиками, а мой суперхит "Какое счастье быть красивой женщиной" – уже индексировался, только на сторонних ресурсах и не от моего имени, я очень переживала, что так несправедливо мир устроен: стих пользуется такой популярностью, что выложен в анкетах сайтов знакомств, на всяких форумах, но мало того, что никто не знает автора, так ещё и авторство присваивают все, кому не лень. Я сама видела счастливые хвастики от девушек на тему "Девочки, вы только посмотрите, какой замечательный стих мне мой любимый написал!". Любимый ей написал, угу.

Грусть моя по этому поводу была так велика, что долетела до Высочайшей Небесной Канцелярии, и она послала мне своего представителя (Бог есть, и он нас любит, да).

Представителем Небесной Канцелярии оказался молодой человек по имени Руслан, живущий в одном со мной городе, который каким-то образом попал на мою страницу, увидел стихи, в том числе и мой суперхит, и выразил мне в личку своё удивление, мол, неужели это ваш стих, я его часто видел в других местах. Тут я ему радостно пожаловалась, что стих мой, в других местах я его тоже часто вижу, и грущу, а что делать – не знаю.

Молодой человек оказался первым, последним и единственным встреченным мной в жизни человеком, который сам стихи не пишет, но знает 100500 литсайтов, потому что любит стихи читать! То есть вот все остальные читают обычно конкурентов (а пишет ли кто-нить тут лучче меня?), а он вот – просто для души. И вот этот единственный в мире инет-читатель, а не инет-писатель случайно (?) нашёл меня в ВКонтактике, чтоб выполнить свою Высокую Миссию, возложенную на него Небесной Канцелярией, и дать мне волшебный пинок в нужную сторону – на литсайты, а не в соцсети то есть. Причём он (вот вдвойне молодец) ещё и придал мне уверенности, мол, я много стихов читаю, твои – хорошие, ты регистрируйся, не бойся.

С этими словами он дал мне несколько адресов разных литсайтов, мол, сходи, посмотри, какой тебе больше понравится, но вообще на Стихи.ру надо регистрироваться обязательно, потому что там авторское право закрепляется (твоих стихов там пока нет, я гуглил, так что давай скорее, а то потом ничего не докажешь), а вот на этом сайте (тут адрес небольшого сайта) зарегистрируйся просто так – тут народу поменьше, народ поживее, и вроде люди друг друга читают, оценки ставят, не будет ощущения что пишешь в стол.

Верите или нет, но я с его подачи на этих двух сайтах сразу зарегистрировалась, и ни на какие другие больше не пошла (вот такая я послушная была девочка). Ну, в Стихи.ру – да, стихи проваливаются, как в яму, по статистике вроде видно, что читают, но под общение сайт не заточен (хотя некоторые и там умудряются, я не спорю). А на другом…

Ну, естественно, на оба литсайта я зашла со своим суперхитом. И, если на Стихи.ру он остался незамеченным, то ой, что было мне на другоооооооооооом!!! Сначала понабежали местные тётеньки-поэтессы, и начали выклёвывать мне все мягкие места на тему "Ты кто ваще такая будешь, с какого, блин, района, заявилась тут за нашими мужиками, сучка!". А я такая думаю: "Ого, а тут ещё и мужики есть? Ну ваще подфартило!", но говорю: "Ой, да нужны мне ваши мужики, небось лохи какие-нибудь, пишут тут стишки на сайтике вместо того, чтоб вас удовлетворять! А вы тут, злые от недотраха, на гениальных поэтесс кидаетесь!". А они мне: "Кто гениальная, ты гениальная? Да ты даже – хахаха, не в ТОПе!" – и наставили мне двоек и колов, сучки.

А я такая: ого, а чо, тут ещё и ТОП есть? Ну-ка, пойду читну местных гениев, неужто так хорошо пишут? Даже лучше меня? И как пошла по местному ТОПу, как почитала, как ужаснулась плохим стихам, и тоже всем двоек и колов наставила. И написала отзывы ещё, такие, типа: "Эт ваще не стихи, а какое-то унылое гавно, за что вам тока тут пятёрки ставят ваще?"

В результате, естественно, ко мне понабежали:
а) обиженные местные тётки (что я хочу увести их мужиков, не сознаюсь, ещё и двоек им наставила)
б) обиженные местные мужики (а это чо это мы лохи, щас мы докажем, что не лохи)
в) обиженный местный ТОП обоего полу (это кто такая тут ваще, попутала в натуре?)

В результате жить мне было просто некогда. А потому что вся сайтовская жизнь вдруг закипела на моей странице: мне ставили двойки и колы те, которые обиженные, мне ставили пятёрки те, которые не любили обиженных или просто были за справедливость. Под моими стихами камментов было на несколько страниц. Разных =)

Сайт поделился на несколько лагерей: старенькие-обиженные, старенькие-справедливые, старенькие в нейтралитете, йа и группа боевых весёлых тролей, которые самонарождались каждый день пачками, чтобы жизнь мёдом не казалась: эти мочили всех – и наших, и ваших. Причём, один человек под разными никами мог быть и за наших, и за немцев, и просто признанным забронзовевшим аффтаром сайта. Веселуха была страшная: мы состязались в остроумии в камментах, мы писали друг на друга ехидные стихи и эпиграммы, мы писали оборотки на стихи конкурентов – я реально не помню более веселого тролльского места в интернете, чем было то наше болотце.

Справедливости ради, хочу сказать, что на этом сайте я очень многому научилась: время от времени мне кто-нибудь из маститых терпеливо раскладывал стих на запчасти, указывая на недочёты и косяки. Естественно, я дулась. Естественно, говорила, что мои стихи в доработке не нуждаются, потому что приходят готовыми, работать над словом я не могу, не хочу и не буду – что написалось за свои пять минут, то пусть в таком виде и живёт. На самом деле я и сейчас больше пяти (ну или десяти, я не засекала) минут на стихи не трачу и сейчас: написалось – хорошо, не написалось – значит не судьба, проехали. Но ничего не проходит бесследно. И наставления мудрых и добрых людей, которые были строги к моим стихам, но добры – ко мне (вот надо оно им было, спрашивается – время тратить на меня?), даром не прошли. Следующие стихи я старалась писать уже с учётом новых знаний, и они стали техничнее и ровнее (теперь я снова часто нарушаю правила, но уже из спортивного интереса). Я стала схватывать оттенки разных стилей и пробовать себя в них. Я стала писать реально лучше, глубже, интереснее, чем до прихода на тот маленький литсайтик. Я и сама стала другой.

А всё потому, что когда-то давно, совершенно случайно ко мне в личку постучался незнакомец, чтоб спросить, не я ли написала стих "Какое счастье быть красивой женщиной"…

Сам шЫдевыр, собственно:

Какое счастье быть красивой женщиной,
И чувствовать спиной мужские взгляды,
По тротуарам не шагать, а  — шествовать,
Носить не только в праздники – наряды.

Какое счастье быть красивой женщиной,
Купаться в восхищении мужчин,
Дарить улыбки с щедростью божественной –
Так просто, без особенных причин.

Какое счастье быть красивой женщиной,
Окутанной туманами духов,
В сердцах мужчин выстукивая трещины
Ударами высоких каблуков.

***

Бог всегда помогает нам, когда мы идём по своему пути.
Он присылает нам своих помощников.
Просто они выглядят – как люди.

my-first-time.livejournal.com

Добавить комментарий