Поиск

Где рванет следующая «Хованка»?


Следующая «Хованская бойня» может произойти на московских рынках. Это мнение высказал таджикский гражданский активист,  президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС» Каримджон Ёров.

ЕРОВ

Опасение прозвучало вчера вечером в эфире «Радио Свобода», в программе «Грани времени».

Стенограмму программы можно прочитать здесь. Вот небольшой отрывок:

Каримджон Ёров: Сейчас самая опасная ситуация – это на крупнейших рынках Москвы. Это рынок "Садовод", "Фуд Сити", торговый центр "Люблино", где таджиков превратили практически в рабов с помощью сотрудников правоохранительных органов. Это я могу с уверенностью сказать. Есть так называемые "хаджи", которые поддерживаются высшими чиновниками Республики Таджикистан, высшими официальными лицами Министерства внутренних дел и других структур в России, в Таджикистане в том числе, которые их "крышуют". Чтобы устроиться на работу на рынке, чтобы тележку таскать, надо платить 30-40 тысяч рублей раз в три месяца. А через три месяца тебя уволят или платишь столько же. Ежедневно надо платить 500 рублей. Работаешь ты или не работаешь – это никого не волнует. Плюс к этому, на территории дальних рынков и торговых центров существуют "общаги", где помещаются 400-500 мигрантов. На каждом рынке работает больше двух тысяч рабочих, и с каждого собирают по 6 тысяч рублей. Живешь или не живешь – ты будешь платить. Либо охрана торговых центров, либо сотрудник правоохранительных органов что-нибудь подкидывают или избивают, или депортируют…

Ирек Муртазин: А кто деньги собирает?

Каримджон Ёров: Деньги собирают таджики.

Владимир Кара-Мурза-старший: Он же говорит, что "крышуют" из республики.

Каримджон Ёров: Да, из республики и здесь. Каромат Шарипов, председатель таджикской диаспоры, он тоже ездил разбираться по поводу разборок, когда таксистов не пустили на рынок "Садовод". И после всех этих событий у Каромата Шарипова начались обыски на даче, на квартире, на рабочем месте, оказывалось давление и на него, и на его соратников тоже: "Вы сколько денег хотите? Рот закрывайте! Или мы вас уничтожим".

Ирек Муртазин: А кто "наезжал"?

Каримджон Ёров: "Наезжали" сотрудники правоохранительных органов, наши "наезжали", от их имени "наезжали" полковники, как они представлялись, подполковники. Когда он из Душанбе приехал, его опять взывали и целый день держали….  Я боюсь, что эти события могут повториться на рынках. А на рынках – это будет такой масштаб, что этот случай покажется просто маленькой войнушкой. Если это будет происходить на рынках, представьте, сколько народа там. Это может привести к очень большим последствиям. Появляются группировки, которые убивают людей ради того, чтобы стать бригадирами на рынках. А этот вопрос решался через очень больших людей. И об этом все прекрасно знают.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий