Поиск

Хатх Мыхамэт – шапсугский предводитель и его славная супруга


Хатх Мыхамет был шапсугским народным героем – смелым, умным, правдивым и хорошим предводителем. Он был любимцем народа и известным человеком во всей Черкесии.

Хатх Мыхамэт – шапсугский предводитель и его славная супруга

О нем рассказывали много историй, легенд и он был настолько популярен, что «Песня-плач о Хатх Мыхамете», сочиненная его женой, исполняется до сих пор. История создания этой песни такова.

Однажды жена Хатх Мыхамета и его сестра пошли за водой к реке Кубань. Река в этот день была очень полная и бурная как никогда, устрашая своим видом. Жена и сестра Хатх Мыхамета увидели на том берегу реки всадника, который бесстрашно въехал в воду, чтобы переплыть реку. Жена узнала мужа, но сестра не узнала своего брата.

Невестка спросила золовку:

– Ты узнала всадника, переплывающего через реку?

– Нет, — сказала девушка, — но, я хотела бы, чтобы он был моим братом. А ты?

– А я хотела бы, чтобы он был моим мужем, — ответила невестка.

Девушку очень обидел ответ невестки, и она рассердилась.

– Мужественнее моего брата не сыскать во всей Черкесии. Как ты можешь желать в мужья другого человека? — сказала сестра Хатх Мыхамета.

Когда они пришли домой, девушка рассказала матери о том разговоре, который произошел у реки.

– Раз так, то не нужна нам такая невестка! — рассердилась мать Хатх Мыхамета. — Когда вернется сын, он должен будет выбрать: или я, или она.

Когда приехал Хатх Мыхамет, ему передали ее слова: «или невестку отвозишь к родителям, или я ухожу из дома». По адыгским обычаям не принято говорить с сыном о его женитьбе или о его жене. Свои желания или замечания родители доводили до сведения сыновей через третьих лиц.

Из-за большого уважения к мнению матери, Хатх Мыхамет, не спрашивая причину такого решения, отправил жену к ее родителям.

Прошло довольно много времени и однажды, Хатх Мыхамет, проезжая ночью мимо дома родителей жены, услышал песню-плач, исполняемую женским голосом. Когда он остановился и прислушался, то узнал голос жены и по содержанию песни-плача понял, что она посвящена ему. Он дослушал песню-плач до конца и отправился в путь…

Когда Хатх Мхамет вернулся домой из похода, он спросил у своей сестры:

– Чем провинилась твоя невестка, которая ушла к родителям?

Сестра рассказала о том, какой разговор произошел между невесткой и ею на берегу реки, и за что она обиделась на невестку.

– Она ни в чем не виновата, — сказал Хатх Мыхамет, — она просто узнала меня, поэтому так сказала. Мы очень виноваты перед ней.

Матери объяснили, в чем дело, а Хатх послал людей за женой, и ее привезли домой.

Так, песня-плач соединила вновь любящих друг друга супругов, устранив все недоразумения, возникшие между ними.

«Песня-плач о Хатх Мыхамете – предводителе» рассказывает не только о любви жены к Мыхамету, но и о большом уважении к нему людей, о его подвигах и мужестве.

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий