Поиск

Дороги памяти


Я не смог в этом году поехать в Польшу и поддержать друзей по проекту "Гумбинен-на-Марне", который привел нас с Ксюшей 2 года назад во Францию.
Но обещал еще в начале марта написать о том как прошел их автопробег.

За неделю с 1 по 8 мая они проехали более 2000км, посетили 12 городов и 20 памятных мест и захоронений советских воинов на территории Польши.

Маршрут, по которому прошел автопобег: Калининград — Пененжно — Дзялдово — Варшава — Домброва — Гурнича — Катовице — Гливице — Миколин — Легница — Униёвице — Щецин — Гданьск.

Польский город Пененжно был одним из первых на пути автопробега, к нему участники добрались за два часа. В 1945 году это же расстояние войска с ожесточенными боями преодолели за два месяца.

Именно в районе этого города погиб генерал армии Иван Черняховский, и мемориал, возведенный на месте его гибели, попал в эпицентр событий, которые в прессе уже получили мрачное название "война кладбищ".
С 2001 года этот монумент несчетное количество раз пытались уничтожить, однако сама стела устояла, хотя все вокруг пришло в угнетающий упадок. К тому же польские власти обнесли памятник проволочным ограждением, вывесив табличку: "Лицам не уполномоченным — вход запрещен".
К разрушенному памятнику сейчас даже нельзя положить цветы и отдать генералу воинские почести. Утешением может служить то, что недружелюбным к России польским активистам тоже нет свободного доступа к мемориалу.

Про Варшаву я могу добавить личные впечаления годичной давности.

Мы проехали вот на этих машинах 12 столиц 12-и стран и посетили десятки мемориалов, но самое удручающее впечатление оставило военное мемориальное кладбище в Варшаве… Стертые временем буквы и фамилии  в таком месте — это уже перебор…

За прошлый год на территории Польши произошел 31 инцидент, связанный с военными памятниками советской эпохи. С начала этого года было уже 6 случаев вандализма.

Однако есть и другая Польша. И участники автопробега ее тоже увидели, встретившись с теми поляками, которые считают войну против памятников войной против исторической памяти:
Ежи Тыц — уникальный человек, председатель волонтерской организации "Курск", который с помощниками, том числе и на собственные средства, реставрирует разрушенные воинские стелы. А жители Домброва-Гурнича в центре своего города не просто сохраняют памятник погибшим солдатам, но и регулярно приносят к его подножию цветы и по собственной инициативе на простых картонных табличках пишут об обстоятельствах гибели 79 советских разведчиков.
Пани Софья, обычный мастер по пошиву одежды, специально приезжает к памятнику Советско-Польского братства по оружию , чтобы почтить память солдат. И не она одна была рада тому, что россияне, приехавшие по маршруту автопробега, не забывают своих погибших.

Участники автопробега "Дороги памяти", посетили Катовице, Гливице, Миколин и Легнице. И чем дальше они отъезжали от Варшавы, тем больше убеждались, что местное население в основной массе "войну памятников" не приветствует.

— В ходе этой акции нам удалось понять, что большинство поляков не поддерживает информационную политику правительства и не понимает, зачем нужно сносить военные памятники, — рассказывает Андрей Омельченко andrey_ka23 (на следующем фото слева)

Никаких инцидентов в ходе автопробега не произошло: все, кого участники встречали в пути, поддерживали и помогали, многие высказывались против демонтажа мемориалов. Тем временем в новстях президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщает о планах по сносу или переносу более чем 500 советских воинских мемориалов…

Ребята побывали в уникальном частном музее Советской Армии и Войска Польского в Унеевицах.

Михал Сабадах известен на всю Польшу, а с недавнего времени — и в России. В его усадьбе в Унеевицах выставлены уникальные дивизионные знамена несуществующего Войска Польского, генеральская и солдатская форма советской эпохи, находки, обнаруженные в местах боев.
Музейный венец — памятник маршалу Рокоссовскому, который стоял перед штабом Северной группы советских войск, дислоцировавшейся до 1992 года в Легнице.
Пан Михал призывает "различать систему и народ". И как представитель народа видит свою миссию в том, чтобы собирать и защищать экспонаты своего музея — по сути, единственного во всей Европе.

Команда автопробега. Участие принимали журналисты и блогеры со всей страны:

Семидневный автопробег "Дороги памяти" (организаторы — Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища "Лев") закончился 7 мая в Гданьске, где прозвучал первый выстрел Второй Мировой войны…

Уверен, те, кто сносит памятники, все равно не смогут изменить или переписать историю…

Screenshot_2.jpg

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий