Поиск

Giovanni Boldini


Автор — Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения

АукционноПортретноЖанровое… Giovanni Boldini (ItalyFrance, 1845-1931)… Нет ничего прекрасней женщины на свете…

 



H0046-L00427612 (503x700, 37Kb)Нет ничего прекрасней женщины на свете,
И образ женской красоты во все века,
В стихах, картинах, песнях, прозе, оперетте,
Художником воспеты на века.

Любовь и женщина, понятия неразделимы,
Они источник страсти и любви,
Любовь и женщина понятия необъяснимы,
Попробуй их предугадать или пойми.

И почему взгляд женщины с картины,
Написанной много веков назад,
Нас обволакивает, словно нити паутины,
И мы не можем оторвать свой взгляд.

И женщин красота, их чары колдовские,
Нас завораживают в плен своих очей,
И мы становимся для них совсем ручные,
Бери нас голыми руками и верёвки вей.

Для каждого мужчины есть своя Мадонна,
И есть для каждого из них своя мечта,
Для каждого из них своя вершина небосклона,
Свой эталон его богини и её лишь красота.
vqrzlynihdhmzi12wmu2lkl5c.jpg

385px-Giovanni_Boldini_(1842-1931)_-_A_Portrait_of_John_Singer_Sargent (385x480, 39Kb)Джова́нни Больди́ни (итал. Giovanni Boldini; 31 декабря 1842, Феррара, Папская область — 12 января 1931, Париж, Франция) — итальянский живописец. Один из лучших портретистов конца XIX — начала XX века.
Родился в Ферраре 31 декабря 1842 в семье художника. Он начинал свою карьеру в Ферраре, затем работал во Флоренции, где сотрудничал с группой художников Маккьяйоли,собиравшихся в кафе «Микеланджело», где он и сделал первые шаги в качестве портретиста. Шесть лет учился во флорентийской Академии художеств, затем с 1869 работал в Лондоне,где он познакомился с искусством Гейнсборо и английской портретной живописью XVII века и где он получил известность, как портретист.
Поворотом в жизни и творчестве художника стало посещение Парижа в 1867 году.
Там неизгладимое впечатление на него произвела живописная манера Эдуара Мане.
Работы Эдуара Мане и английская портретная живопись: опираясь на эти составляющие, Болдини со временем разработал собственную, эффектную и стремительную манеру письма.
134N09499_8WV89 Giovanni Boldini.jpg

H0027-L04041153 (417x700, 97Kb)В 1871 году он окончательно перебрался в Париж,и стал выставлять
свои работы в Салоне, но поначалу работал в пейзаже, запечатлевая городские виды.
Постепенно он нашел свой путь, соединив новейшие достижения парижской живописи с запросами взыскательных великосветских заказчиков.
В свободной, импровизационной манере, используя длинные и острые мазки,
он начал исполнять женские портреты – динамичные в выборе позы, однако строго выверенные по композиции и красочной гамме.
Нюансы серого и белого,близкие Уистлеру, почти монохромность колорита выражали неизъяснимые состояния души; к концу века эта формула цветового аскетизма стала «языком для посвященных» – знаком элегантного, элитарного эстетизма
В жанровой и пейзажной живописи, а позднее в портрете Болдини использовал опыт мастеров пленэрной живописи и импрессионистов.
Его работы отличаются виртуозностью живописной техники и замечательной гармонией колорита. Портреты Адольфа Менцеля (1895, Берлин — Далем) и Джеймса Уистлера (1897,Нью-Йорк,Бруклинский музей) характеризуют его как глубокого и проницательного портретиста.
Между 1890 и 1910 Болдини создал ряд блестящих портретов известных общественных деятелей и людей искусства и театра.
g2jrf478vhzyjbk9xse732uw2.jpg
H0027-L03089560 (377x700, 60Kb)В этой области он был серьезным соперником Джона Сингера Сарджента.
Блестящий портретист, востребованный в высшем парижском обществе,
Джованни Болдини преуспел в создании изощренно-элегантных образов грациозных, утонченных красавиц и светских эстетов-денди.
Признанный, технически блестящий мастер,он был одним из наиболее известных и хорошо оплачиваемых портретистов своего времени.
При этом он замечательно владел и жанровой живописью, и прекрасно мог писать природу.
Но прославили его все же портреты. Они отличаются виртуозностью живописной техники и бесподобной гармонией колорита. Поражает менера Болдини сочетать тонко проработанные фрагменты и большие экспрессивные мазки.
В свободной, импровизационной манере, используя длинные и острые мазки,
он начал исполнять женские портреты – динамичные в выборе позы, однако строго выверенные по композиции и красочной гамме.
Нюансы серого и белого, близкие Уистлеру, почти монохромность колорита выражали неизъяснимые состояния души; к концу века эта формула цветового аскетизма стала «языком для посвященных» – знаком элегантного,элитарного эстетизма.
И восхищает смелость Большого Мастера небрежно оставлять обширные куски холста непрописанными…
Нет слов, мужские портреты Болдини хороши, импозантны и элегантны…
Но его женские портреты – выше всяческих похвал, от них немеешь, они просто завораживают!
82htbaecykw5m7pzj8q39z579.jpg
H0046-L03995881 (372x700, 77Kb)Главное в них – восторженное состояние женской души, прямо здесь и сейчас распахнутой навстречу любви. На вернисажах, стоя у этих портретов мужчины изнемогали от восторга и желания, а женщины в досаде покусывали губки…
Именно он, Джованни Болдини, сто лет назад запустил в Европу модное поветрие – чтобы достичь в жизни главного,а именно быть желанной и роскошной, женщина должна быть изящной и грациозной, как пантера, как кошка, как змея.
Она должна иметь рост выше среднего, тонкую лодыжку, небольшую грудь,
и не иметь нигде никаких «архитектурных излишеств».
Пропорции рубенсовской женщины в живописи осталась только у небольшой группы ценителей телесной роскоши. И это положение дел за сто лет не изменилось…
Буквально ошарашенный работами Болдини поэт Валерий Брюсов в 1912 году писал:
Три женщины – белая, черная, алая –
Стоят в моей жизни. Зачем и когда
Вы вторглись в мечту мою? Разве немало я
Любовь восславлял в молодые года?..
Возможно, вторглись в жизнь русского поэта женщины с полотен позднего мастера, начала ХХ века, когда Балдини уже безоглядно увлекся всеми формами художественного эротизма.
С 1880-х годов Болдини занял прочное место в артистической парижской среде как мастер виртуозных светских портретов, отличавшихся выразительной характеристикой кокетливо-дерзких дам высшего света и их изощренных вечерних туалетов.
813hai075g9t73n8ryoj30g4l.jpg
H0027-L03339576 (479x700, 103Kb)

До сих пор искусствоведы расходятся во мнении: то ли Болдини гениально придумал визуальный эталон женственности, до сих пор не меняющийся, то ли, нечаянно угадал, запустив эдакий камертон женского очарования, который продолжает звучать уже более века.
Атмосфера утонченного декаданса, наполненного символическими ассоциациями и оттенками чувств – дух «конца века»,fin de siecle– пронизывает бравурное и эффектное искусство Болдини, в котором современники видели прямого продолжателя великих традиций старых мастеров.
Произведения Болдини напоминают литературу европейского декаданса, в которой неоспоримый блеск формального совершенства был неразрывно связан с расхожими стилевыми формулами, пользовавшимися неизменным успехом.
Болдини дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже — в 1889 ? 1900. В 1932, после смерти мастера, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале; в 1933 была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке.

z4d4jw32h0jx92jfeb4g8te32.jpg

В 1935 на выставке итальянского искусства в Париже было представлено восемь картин Болдини, в том числе шесть портретов, среди которых были портреты композитора Дж.Верди и поэта графа Робера де Монтескье. Картины Болдини экспонировались вместе с работами Сарджента на специальной выставке во Дворце Почетного легиона в Сан-Франциско в 1959.

 

Болдини и при жизни был бешенно модным,но после смерти стал ещё моднее.
Все его полотна раскуплены частными коллекционерами и стоят миллионы…
Умер Болдини 12 января 1931 года в Париже, умер в почестях, в богатстве, глубоким стариком.

Lady Nanne Schrader, by Giovanni Boldini


ubyfugbkunmr2taib9jrs8ts8.jpg

стихи: © Copyright: Юрий Крымский, 2016
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий