Поиск

Минюст проверит музей Рериха на экстремизм.



Министерство юстиции намерено проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, соответствующее распоряжение поступило руководству общественного музея (документ есть в распоряжении редакции).

Внеплановую проверку по требованию Министерства культуры будут проводить с 1 по 29 июня этого года.

«Проверка проводится с целью исполнения требований Министерства культуры РФ от 29 марта 2016 года (…)», — сказано в тексте.
Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.
Как считает вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко, эта проверка — часть плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных (памятника архитектуры), где с конца 80-х годов прошлого века по настоящий момент размещается общественный музей Рериха.
12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать. Стороны намерены продолжить разбирательство в суде.
«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.
Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. Сам МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности.

http://www.novayagazeta.ru/news/1703348.html

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий