Поиск

Защитник Ленинграда. Сейчас за Питер вряд ли так сражаться будут. Хотя …


Легендарный подвиг Алибека СЛОНОВА

Редчайшее фото удалось добыть и обработать для публикации. Житель Карджина совершил подвиг, который поразил даже специалистов. Профессор А. Новиков: «Воздушные защитники Ленинграда не только били врага, но и умели крепко постоять друг за друга, никогда не оставляли товарища в беде. Беспрекословное выполнение неписанного закона боевого содружества – сам погибай, но товарища выручай – был одним из тех немаловажных моральных факторов, которые прибавляли рыцарям неба силы, помогали уверенно чувствовать себя в бою».
Его ведомый Герой Советского Союза Свитенко совершил вынужденную посадку на немецком аэродроме. Алибек не бросил ведомого, посадил свой самолет рядом. По полю к ним бежали гитлеровцы, у него были секунды. Он смог вытащить раненого командира и только успел переложить на крыло своего самолета — время вышло, прыгнул к штурвалу и под носом у немцев взлетел, перелетел линию фронта и благополучно посадил самолет с летчиком на крыле в своем аэропорту!!!
«Эта история облетела весь мир. В одной американской газете подвиг Слонова назвали небывалым, превосходящим все, до сих пор известные нам в анналах мировой авиации».

aptukkaev.livejournal.com

Добавить комментарий