Поиск

Возможно в РФ создать конкурентное производство без государства и при открытом рынке?


Ну когда-то же главные вопросы для страны надо задавать. Вот этот вопрос из этой категории. Дальше уже есть Бог или нет, есть нравственный императив и долг или нет, есть бессмертие или нет и что такое свобода. Собственно ответ на этот вопрос и разводит по разные стороны (не хочется говорить баррикад, но так сказать хозяйственной грани страны) рыночников и плановиков.

И у тех и у других созданы целые научные школы и есть свои гуру. Собственно рыночники считают, что национальный рынок должен быть полностью открыт и государство должно  полностью уйти из экономики — невидимая рука рынка всё сама сделает и национальная экономика встроиться в мировой рынок самым оптимальным образом. Как она встраивается мы видим (А рынок не полностью открыт, ещё не до конца вступили в действие правила ВТО, там помнится 7 лет надо, а прошло только почти 4. Также определённой экономической границей являются взаимные санкции). Уже совершенно очевидно, что РФ встраивается в мировое хозяйство только как сырьевой придаток, а из этого следуют 2 неутешительных вывода — так как сырьё почти всё конечно, то и Российская экономика тоже конечна. И второй — сырьевая экономика в условиях низких цен на сырьё большую часть наличного населения прокормить не может. Дальше возникает ещё 2 вопроса. 1-может ли быть выстроена в России автономная экономика, которая в состоянии обеспечить выживание и развитие наличного населения, и конкурентность на внешнем рынке. Ответ очевиден-в СССР такая экономика была и функционировала она за счёт системы централизованного планирования и госмонополии внешней торговли (которая защищала внутренний рынок). Но в РФ рынок почти в 2 раза уменьшился и освоение нового серийного изделия из-за уменьшения рынка (то есть серийности) окажется дороже и себестоимость тоже. Даже в идеальных условиях затраты окажутся выше (а условия за 25 лет резко ухудшились, так как исчезли целые (в том числе и базовые) отрасли).  Понятно, что есть вариант развития только традиционных отраслей (авиастроения, космоса) и завоевание мирового рынка на этих направлениях. Но так как таких отраслей в РФ мало, то такой вариант тоже не гарантирует выживание всего наличного населения.

И вот теперь самый интересный вопрос. А что надо сделать, чтобы в худших климатических условиях и без вмешательства государства сделать конкурентным производство вообще всего и в частности товаров народного потребления? Тогда можно выйти на внешние рынки с монопольной ценой и даже опередить по уровню жизни передовые страны. Есть в сети товарищ (или господин) который чётко сформулировал задачу и считает, что знает её решение. ФИО называть не буду (может вы и сталкивались), но товарищ уже не молодой и довольно упрямый. Никому как он собрался делать конкретно, естественно не рассказывает. В упрощённом виде нужно гибкое автоматизированное производство перестраиваемое каждые 3 месяца на новый вид продукции и к нему Система автоматического проектирования, которая сама проектирует новое изделие, разрабатывает технологию его изготовления и под новую технологию разрабатывает программу перенастройки оборудования. При этом производительность должна быть чтобы заваливать продукцией сразу весь мир. При этом в США на порядок больше инженеров чем в РФ, а в КНР на 2 порядка. Климатические условия у нас самые плохие в мире и совершенно непонятно кто будет финансировать создание такой системы (и мы сами поставили условие полного невмешательства государства). Причём я сразу говорю, что скорее всего решение задачи есть, на то они и гении, чтобы периодически рождаться. Но вот кто будет вкладывать в это всё средства совершенно не ясно. Тем более такое вложение средств высокорискованное и деньги имеют огромную вероятность сгореть. Куда спокойнее вложиться в пищевую, нефтяную, спирто-водочную промышленность, либо просто положить деньги в надёжный банк. Так решима ли поставленная задача?

View Poll: Возможно в РФ создать конкурентное производство без государства и при открытом рынке?


А это наш единственный бездифицитный и универсальный товар. Почему наш? (Потому что уже почти голая). Почему бездифицитный (в РФ женское население больше мужского). Почему универсальный? (Можно им (этим местом) и торговать, и привлекать, и приключения на него искать).

НАЖМИ

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий