Поиск

Невозможное возможно


Мой племянник категорически не воспринимает ничего из "моей" еды. Когда-то давно пыталась покормить его пюре из цветной капусты, так он не просто выплюнул, еще и язык вытер об рукав. Сейчас переспрашивает и если узнает, что готовила я, даже не пробует. Пицца из школьного буфета, барни, слойки и всё такое — вот это для него ок. Но мороженое, рецепт которого под катом, он сам просит меня сделать. Поверьте, это очень о многом говорит!

Сразу оговорю самый сложный момент — я готовлю в мороженице. Но, думаю, есть смысл попробовать поставить массу в морозилку и каждые 30-40 минут взбивать блендером.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кефир/йогурт питьевой 1 л или мягкий творог/греческий йогурт 300-350 г;
  • сывороточный ванильный протеин 30 мл (не грамм!);
  • лайм или лимон (не большой) 1/2 шт;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:
1.В отличие от мягкого творога, который нужен для суфле "птичье молоко", для мороженого лучше использовать не такой плотный, а консистенции довольно жидкой сметаны.
Получить нужный продукт можно разными способами:
1) из кефира или жидкого йогурта
1.1. Достаточно несколько часов сливать сыворотку из кефира или йогурта.
1.2. Если оставлять в дуршлаге на ночь, можно часть кефира отлить (150 мл) и потом смешать с получившимся творожком (у меня на фото как раз часть кефира в стакане, а остальной в сите сливался на упора). Можно делать и с менее жидким, как на этой картинке, но тогда меньше мороженого получается и оно имеет более творожный вкус.

2) из готового мягкого творога или греческого йогурта — самый простой вариант, делать ничего не надо вообще. Правда, это получается дороже, особенно если брать гречекий йогурт.

3) можно использовать и обычный творог в пачках (высокобелковый), если при взбивании с кефиром он превращается в абсолютно однородную массу без комочков. Соответсвенно взбить такой творог 200-250 г со 100-150 мл кефира.

2. Добавить протеин, именно он превращает нежирный творожок в десерт, который не уступает традиционным.
Если использовать жирные кисломолочные продукты, то критичной необходимости в нём нет. Если делать из нежирных и без протеина, то мороженое получается водянистым и пустым. С протеином и без отличаются как сливочное и молочное, примерно. Я беру сывороточный ванильный протеин MRM, меня он устраивает тем, что добавлены натуральные диетические подсластители, никакого ацесульфама К или мальтодекстрина, не говоря о аспаратаме, сахарине и цикломате. В нём 1,5 г углеводов на порцию (здесь используется половина). Так же мне нравится, что это не гидролизат — где-то читала, что в этом процессе образуются вредные вещества. Информация не проверенная, но во мне она нашла отклик.

3. Добавить немного подслатителя (у меня Stevita — смесь стевиозида и эритритола с существенным содержанием первого. Для тех, кто категорически не переносит на дух стевиозид надежнее брать truvia, там его меньше всего из смесей, либо просто чистый эритритол).

4. Выдраить лимон или лайм (в идеале брать органик), натереть с половины цедру.

5. Выдавить сок.

6. Взбить блендером и обязательно попробовать — по вкусу добавить подсластитель или сок.

7. В мороженицу на 40 минут. Я люблю мягкое мороженое и ем сразу после неё. Если предпочитаете более твердое/замерзшее, надо переложить в контейнер и отправить в морозилку.

Ещё мои рецепты мороженого:

клубнично-мятное на основе из взбитого белка (без молочных продуктов)
лимонный сорбет с шампанским
бананово-медовое, персиковое, творожное

tastydiet.livejournal.com

Добавить комментарий