Поиск

Увеличение добычи



 Оригинал взят у el_murid в Увеличение добычи

Сокращенно.
Становится понятной причина отставки министра нефти Саудовской Аравии. Практически сразу вслед за ней объявлено о существенном увеличении добычи нефти в 2016 году — причем начнется оно уже через несколько недель. Планируется также увеличить и нарастить добычу и экспорт газа. Судя по всему, Аль-Нуайми,  бывший министр, занимавший эту должность более 20 лет, был противником нынешней политики, которую связывают с сыном короля принцем Мохаммедом бин Сальманом.
 В каком-то смысле идея отказа от нефтяной зависимости и диверсификации экономики Королевства — это идея, которая для ваххабитского государства с его тотальным неприятием новшеств во всех сферах выглядит избыточно революционной. Но вариантов нет — следование прежней модели ведет страну в тупик, в экономический и политический. Кроме того, саудиты, осознав цену созюничества с США и видя, как просто Штаты расправляются со своими верными вассалами, всерьез опасаются повторения событий Арабской весны у себя дома. Уверенность в таком возможном развитии событий им добавляют весьма недвусмысленные намеки влиятельных американских политиков, которые откровенно говорят о необходимости расчленения Саудовской Аравии. Риторика, кстати, очень нам знакома — несправедливо, говорят американские политики, чтобы какие-то дикари владели настолько значительными богатствами и ресурсами. Примерно то же самое мы слышим и про нашу Сибирь. Так что здесь имеются весьма существенные аналогии.
Мохаммед бин Сальман идет фактически ва-банк. Ему срочно нужны гигантские ресурсы для запуска и перевода в устойчивую и необратимую фазу процесса реформирования страны. Без революционных потрясений он может добыть их только одним способом — экстенсивно наращивая добычу и экспорт, даже с учетом сокращения маржи и падения удельных доходов. В данном случае эффективность не является приоритетом — во главу ставятся объемы выручки.
Для России решение Королевства об увеличении добычи выглядит весьма неприятным. Наша элита, в отличие от саудовской, никаких реформ проводить не собирается. Деньги ей нужны только для одного — чтобы их украсть. Решение об увеличении добычи предсказуемо ставит под вопрос надежды на подъем цен на нефть, а значит — украсть удастся меньше. Что означает лишь одно — для сохранения своих доходов нынешние правители России должны будут продолжать увеличивать грабеж населения и во все возрастающих объемах уничтожать оставшееся еще на плаву советское наследство, распродавая его по мусорным ценам. Это в наших СМИ называется приватизацией — хотя на самом деле речь идет о еще одной форме грабежа.
Тем не менее, решение саудитов выглядит для нашего ворья неприятным открытием. Ничего поделать они не могут — ну не начинать же реформировать страну. Вот так встать и сказать вслух — все, с понедельника мы больше не воруем, а начинаем работать на благо страны.

Не смешите наши виолончели!

Все понимают, что первого, кто произнесет эти преступные слова, немедленно покарают со всей беспощадностью — ишь, чего удумал. Так что пока нам остается только с интересом наблюдать — как другие пытаются решать проблемы и жить лучше. У нас с этом полная стабильность.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий