Поиск

Пока мы праздновали, рухнула нефть



Баррель нефти Brent на 06:04 мск торгуется по цене в $43,66, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи. В ходе торговой сессии 9 мая стоимость нефти Brent на ICE упала почти на $3,5 — с $46,28 до $43,53 за баррель.
Мы этого еще не почувствовали, но ощутим в самое ближайшее время. Катастрофой это не является, но удар по "экономике трубы" ощутимый.
Разумеется, кризис касается всех, но выходы из него ищутся по-разному. Скажем, публикация всех панамских офшоров непосредственно предшествовала резкому падению нефти на бирже. Совпало?
Но что есть раскрытие офшоров, как не прелюдия к конфискации средств, происхождение которых является туманным? Это безусловно облегчит ситуацию с мировыми финансами, когда мировая финансовая система очистится от "плохих денег".
А "плохие" деньги — это в том числе и деньги, полученные "из воздуха", как капиталы, нажитые, скажем, на московских платных парковках, когда деньги появляются, не образуя при этом никакого реального продукта или услуги — и при этом еще и утекают в "серую зону", откуда возвращаются в экономику, разрушая финансовую стабильность.
Но тоже самое, по сути, представляют собой и "нефтегазовые деньги", если они не инвестированы в какие-то позитивные, инновационные проекты (ну, например, как деньги Илана Маска, нажитые на Pay Pal, были инвестированы в частные космические проекты), а просто тупо выведены в офшор.
А новые нефтедоллары при низкой цене на нефть уже никуда не утекут — придется затыкать дыры в "экономике трубы", которая, несмотря на объявленное импортозамещение, не способна обеспечить население всем необходимым.
Хотя, судя по последним заявлениям Улюкаева, потери "хозяев жизни" от деофшоризации будут компенсироватьсяч отнюдь не за счет продажи дворцов — стране просто заморозят зарплаты, что на фоне обесценивания рубля поставит большинство населения на грань выживания.
Может быть, это несколько освежит мозги населения, когда вместо молока и фруктов для детей предложат Путина и "Единую Россию"…

 http://forum-msk.org/material/news/11767718.html

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий