Поиск

И снова…Магас!


Магас и самый молодой и один из самых древних городов России одновременно. Для ингушей же он больше чем город. Символ государственности, мечта поколений и итог скитаний. Поэтому отношение всегда трепетное. Проколы городского администрирования воспринимаются населением болезненно. Долгое время ингуши были привязаны к своей первой столице, основанной у ингушских селений  как русская крепость Владикавказ, но в 1934 году город решением Москвы был передан Северо-Осетинской АО.  Ингушетия в том же году была объединенна с Чечней с центром в городе Грозный. Осенью 1991 года к власти в Чечне пришел Дудаев, была объявлена независимость. Почти 40 тысяч ингушей вынужденны были покинуть Грозный в период 1991-1999 гг. А уже осенью 1992 года в результате этнической чистке, проведенной властями Северной Осетии, были изгнаны 30 тысяч ингушей, жителей города Владикавказ.
Так мы пришли к тому, чтобы возродить Магас, древнюю столицу…забытую в полях. В 1995 году начались работы. Это единственная столица в регионе, которая заложена не как крепость-цитадель, а именно как город и главное самими жителями.
Прошло 20 лет и результат есть. С учетом всех потрясений этих лет — результат хороший. Сегодня в столице размещены все органы управления, федеральные ведомства, объекты образования, культуры и многое на подходе.

1. В город ведет хорошая дорога

2. Надпись украшена национальным орнаментом. Зачет!

3. Въездная арка — "Аланские Ворота". Красиво и стильно. Наверху есть смотровая площадка. В течение 6 месяцев попасть на нее так и не получилось. Администрация говорит, что идут работы, но никаких работ по факту нет. Вход забарикадирован досками.

4. Въездной пост ДПС. Слева новая гостиница….надеюсь ко дню республики ее сдадут.

5. Почти Дубай, но много лучше)

6. Это центральная, собственно, улица. Тверская типа)
7. Люди здесь красивые и радостные

8. Всё говорит за то, что счастье есть..

9. Это кто?)

10. Администрация президента республики

11. Центральная улица упирается в этот большой объект на 20 гектарах. Большой исламский центр, который станет украшением федерального значения. С недавнего времени работы идут в постоянном режиме.

12. Магас — город контрастов!

13. Вполне по столичному…

14. Очень даже )

15. В городе постоянно проживает не очень много людей, поэтому на выходных не особо людно. Но никаких параллелей! Ингушетия наверное самый толерантный регион на Кавказе, а может и во всей РФ.

16. Ночью тоже не особо кого на улице встретишь. На самом деле прохладно на улице еще.

tamerson.livejournal.com

Добавить комментарий