Поиск

Гятов Зачий — мое имя Победы



У каждой семьи, наверное, есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. И в большинстве своем они с оттенком грусти. Так сложилось, что со стороны отца у меня нет участников ВОВ по прямой линии — прадед умер еще до войны, а дед был еще маленький. Представителей рода тут в счет не беру. Но со стороны матери участником самой кровопролитной борьбы был прадед Гятов Зачий Халимович.

История моего предка — это олицетворение человеческой трагедии. До войны Гятов Зачий был счетоводом в колхозе села Кармахабль. По рассказам сельчан он был умный и порядочный, по мужски красивый. А такие пороки, как зависть, злость, безжалостность были всегда присущи человеку. Это и сыграло здесь главную роль. Началом конца послужило событие, произошедшее в день, когда прадеда не было дома. Тогда он был уже женат, родился и мой дед Наурбий. По рассказам прабабушки КIатIэ, несколько сельчан завели молодого бычка к ним в коровник и забили его. Женщина плакала, умоляла этого не делать, пыталась воспрепятствовать, но несколько мужчин естественно были сильнее. Тушу бычка увезли, но оставили голову и ноги. Через час другой "случайно" приехали стражи порядки и зафиксировали факт наличия в коровнике счетовода головы и ног забитого животного. К вечеру Зачий был арестован, обвинен в краже колхозного имущества и этапирован в тюрьму г. Ессентуки.

Прабабушка рассказывала моей матери о том, как она с двухлетним тогда дедом ходила ПЕШКОМ из Кармахабля в Ессентуки, чтобы проведать мужа и передать ему еду. Связей у семьи не было, сажать и расстреливать ни в чем не повинных людей в то время было модно, поэтому Гятов Зачий сидел в тюрьме до начала войны.

Началась война и прадед был включен в штрафбат. Думаю, не стоит пояснять, куда посылались такие отряды. Прадед погиб. Мы не знаем, где, как, когда это произошло. Мы вообще ни о чем не знаем. Дедушка пытался что-то выяснить, но все было тщетно. В селе Камлюко, откуда родом я сам, жил старик, который мог дать ответы на все наши вопросы. Дед часто ездил к нему, возил подарки, накрывал столы, просил, но тот унес тайну гибели предка с собой в могилу.

Завтра 9 мая. Портрет прадеда готов. Черкеска тоже. Хочу, чтобы Гятов Зачий Халимович был в числе тех Великих Людей, чьи портреты будут пронесены по проспекту Ленина. Я мечтаю о том дне, когда смогу написать под портретом конкретные данные о месте, времени его гибели; о военном подразделении, в котором он сражался и был послан на верную смерть во благо Отечества, которое обошлось с ним вот так. Цена Победы была высока. Для меня имя этой цены Джатэ Зэчий Хьалым и къуэ. Ди япэ ищахэм я пащхьэ напэ хужькIэ уихьэжауэ Тхьэм къыщIигъэкI. Пщэдей уи псэр гуфIэну сыщогугъ.
  a_shibzukho.livejournal.com

Добавить комментарий