Поиск

Об охране права собственности


Уважаемая saling вспомнила Законы Хаммурапи и в частности: «§23. Если грабитель не был схвачен, то ограбленный человек может показать перед богом все свое пропавшее, а община и староста, на земле и территории которых было совершено ограбление, должны ему возместить все его пропавшее.»

Надо отметить, что в нашей новейшей истории была попытка закрепить принцип ответственности государства за защиту собственности своего населения.

В частности п. 3 ст. 30 Закона РСФСР от 24.12.1990 «О собственности» гласил: «Ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскиваются с виновного в судебном порядке в соответствии с законодательством РСФСР.».

Правда этот пункт быстро приостановили, сначала на 1993 год, законом от 14.05.1993, а затем и на 1994 год законом от 01.07.1994. А в конце ноября 1994 и вовсе отменили.

И надо заметить, что в данном случае право на защиту собственника было отобрано при крепком хозяйственнике Черномырдине…

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий