Поиск

от Земля — Хроники жизни. Планета Х поставила астрономов в тупик |


Оригинал взят у wod_1958 в от Земля — Хроники жизни. Планета Х поставила астрономов в тупик |

Ранее в этом году американские ученые представили доказательства существования Девятой планеты (она же Планета Х) Солнечной системы, планеты массой примерно как у Нептуна, движущейся по эллиптической орбите на расстоянии порядка 10 расстояний Солнце-Плутон от нашей звезды. С тех пор теоретики напряженно работают над описанием механизма, который позволил бы этой планете оказаться на настолько широкой орбите вокруг Солнца.

В новом исследовании астрономы НАСА во главе с Конджи Ли из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, провели миллионы сеансов компьютерного моделирования для оценки вероятностей развития трех возможных сценариев происхождения таинственной Девятой планеты.

Первый и наиболее вероятный из рассмотренных авторами работы сценариев предполагает прохождение рядом с Солнечной системой звезды, под действием гравитации которой произошло расширение орбиты Планеты 9. Однако при таком сценарии более вероятным является полное выталкивание планеты за пределы Солнечной системы, и поэтому вероятность перехода Планеты 9 на её нынешнюю орбиту оценивается всего лишь в 10 процентов в лучшем случае.

Кроме того команда Ли рассмотрела две менее вероятные возможности происхождения Девятой планеты. По первой из этих версий Планета 9 была захвачена из планетной системы другой звезды, проходящей мимо Солнца, в то время как вторая версия предполагает, что Планета 9 является свободно движущейся в космосе планетой, подошедшей близко к Солнечной системе. Однако, рассмотрев обе эти возможности, авторы работы приходят к выводу, что вероятность каждой из них не превышает двух процентов.

Таким образом, на настоящий момент происхождение Планеты 9 продолжает оставаться загадкой.

«Факты указывают на существование этой планеты, но пока мы не можем точно объяснить, откуда она произошла», — сказал Ли.

http://earth-chronicles.ru/news/2016-05-05-91823

osman9.livejournal.com

Добавить комментарий