Поиск

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЮТ ОХОТНИКИ?


 Вчера был день официального открытия весенней охоты на территории Республики Башкортостан. Весь день, особенно на утренней и вечерней зорьке, по всем болотам и озерцам слышалась пальба. А потом, после непродолжительного отдыха — костерок, наваристый шулюм, охотничьи байки…

Многих современных людей, далеких от этой романтики, терзает вопрос: а зачем до сих пор существуют эти охотники? Ведь на дворе 21-й век, голодная смерть никому не грозит…

Зачем убивать беззащитных животных?

Особенно страдают жалостью к животным экзальтированные дамы и закомплексованные ботаны. Наверное, не раз сталкивались с случаями, когда стоило какому-нибудь охотнику выложить в ютуб или социальную сеть видео или фотографию процесса охоты или трофея, как тут же начинается вселенский ор: "птичку (мишку, лосика) жалко!

А охотники — уроды, живодеры, козлы, "вас бы так!" и т. д. И нет никакого шанса, что встречные доводы могут быть услышаны, тем более восприняты.

А вот на самом деле, почему люди и в 21-м веке, когда, вроде бы, нет прямой необходимости заниматься добычей пищи таким образом, занимаются охотой?
Постараюсь объяснить без взаимных истерик, с научной точки зрения.:

Оказывается ничего в природе не бывает случайного. Любые существа на Земле, в том числе и люди, запрограммированы таким образом, что они имеют вариативность в своем развитии. То есть, например, существует популяция гоминидов в Африканских джунглях и наступает засуха. Джунгли отступают. Гоминиды, в массе своей, вымирают. Но вдруг у одного гоминида включается программа и один из генов мутирует таким образом, что он может выживать и в саванне, питаясь не привычными для него сочными фруктами, а падалью. Но падаль — пища львов и гиен. А обезьяноподобные панически, на генетическом уровне, боятся хищников. И вот у одного из гоминидов голод пересиливает страх. Он берет палку и начинает отгонять гиен от падали. Популяция получает шанс выжить. Этот поступок отдельного гоминида сохраняется в генной памяти и передается по наследству.

За тысячелетнюю эпоху своего становления человек проходил через множество перипетий. Полезные навыки он сохранял в памяти и укреплял на генном уровне. Они передавались из поколения в поколение не только посредством передачи опыта из уст в уста или в письменном виде, но и закодированно- генном уровне.

Охотничий инстинкт — один из самых древних у человека. Он сохранился еще с тех времен, когда первый гоминид схватил палку, чтобы отогнать гиену от его добычи. Далее, заостренные палки начали применяться, чтобы самим убить какое-либо животное. Убить и съесть, чтобы выжить. Когда дичи не было — падало не только настроение, падал дух у всего сообщества или племени. Но когда на горизонте появлялась добыча, у охотников загорались глаза, адреналин приливал в кровь — человек уже от предвкушения добычи начинал получать удовольствие.

Известно, что абсолютно все люди на земле — наркоманы. Кто- то курит, кто-то пьет спиртосодержащие напитки, кто-то употребляет натуральные или синтетические наркотики. А есть еще наркоманы, входящие в транс от музыки или молитв. Доказано, что при всех этих видах наркомании задействуются одни и те же участки головного мозга.

Но есть еще и адреналиновые наркоманы. Они получают удовольствие от выработки организмом адреналина. Причины могут быть разные: увлечение экстремальными видами спорта, сопереживание за любимую команду, злоупотребление азартными играми… Самое нехорошее, когда человек начинает получать кайф от убийства других людей.. В этом ряду, охотничья страсть — не самое страшное увлечение.

Интересно, что она обуславливается генной памятью. На протяжении 2-6 миллионов лет до наших дней человек этим занимался и он не может просто так взять и выкинуть страсть к охоте. Преследование и поимка дичи ассоциируется у него с положительными эмоциями, которые закреплялись на протяжении веков.

Мне могут возразить, что ведь сейчас нет необходимости заниматься охотой. Почему природа не сделает так, чтобы люди могли получать удовольствие от прилива в кровь адреналина другим, более невинным, способом. Например, болением за любимую команду?

Э-э!.. Природа не так глупа. А вдруг завтра Всемирный катаклизм и не то, что болеть станет не за кого, а и даже кушать будет неоткуда брать? Ботаны и экзальтированные дамы нас не спасут. Без улыбок!.. человечество уже не раз проходило через так называемое "бутылочное горлышко" в результате различных природных катаклизмов. Был период, когда во всем мире выживало лишь несколько тысяч особей.

Не дай Бог, конечно, но именно для таких случаев Природа сохраняет в генной памяти определенного количества людей, которым "охота пуще неволи". Им нравится вставать до восхода солнца, читать следы животных, нюхать прелый запах травы, часами ждать в засадах или брать дичь нагоном. Именно они и спасут человечество от голодной смерти, если вдруг случится так, что в магазинах нечего будет купить. Да и магазинов самих не будет.

Есть еще категория людей, которые обвиняют охотников в преднамеренном жестоком убийстве наших братьев меньших. Знаете ли, пока один охотник добудет одну дичь, в мире будут умерщвлены миллионы специально выращенных для этой цели цеплят, миллиарды икринок пойдут на стол гурманам, так и не став даже мальками. Я уж не говорю о том, сколько бычков и коров будет убито на скотобойнях. А специально для вегетарианцев открою секрет: учеными уже давно доказано, что все растения имеют не только души, но и разум ☝️. Как обычно принято говорить в таких случаях, как хотите теперь с этой информацией, так и живите.


А охотнику, прежде чем добыть свой трофей, приходится, ой как много побегать. Вот давеча, один френд на ленте выставил фотографии с охоты и подпись: "Дичи нет, зато погода была прекрасная?". Попросту говоря, охота не удалась. А ведь всю зиму так предвкушал, так предвкушал…

Такое бывает сплошь и рядом, даже у самых опытных охотников. На охоте большую роль играет удача, не то что на скотобойне.

Так что, у меня вселенская просьба! Не гоните сильно на охотников. Они радуются жизни, как умеют. А при катаклизмах еще может и спасут вас. И не обязательно, когда человечеству придется выживать после ядерной войны. А и просто, когда в лесу заблудитесь или одни на льдине окажетесь. Охотники-то, всяко, лучше знают и понимают природу.

А всем охотникам, по традиции, желаю ни пуха, ни пера и удачной охоты!

IMG_1731.jpg

IMG_1662.jpg

IMG_2101.jpg
IMG_2095.jpg

IMG_2168.jpg

Автор текста Артур Идельбаев

Автор фото Кобзев Владимир ака kabzon

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий