Поиск

На Остров Свободы возвращается свобода? Или наоборот, покидает?


Когда читаешь, что первый за полвека круизный лайнер из США прибыл на Кубу, чувствуешь себя древним мамонтом…. Потому что 20 лет назад в мае 1996 года из США на Кубу мы добирались так. Вылетели из Майями в Нассау (это столица Багамских островов). В Нассау пересели на кубинский Як-40 и уже на нем прилетели в Гавану…

А в Гаване довелось пообщаться и с людьми, которые помнили дореволюционные времена, когда Кубу еще не назвали Островом Свободы… Правда никто моих собеседников не говорил, что в те времена свободы на Кубе было больше. В 1996-ом обо всем дореволюционном было принято говорить только плохое…

Мне довелось тогда поездить не только по туристической части Гаваны. Оторвавшись от сопровождавщих сотрудников министерства информации Кубы, удалось погулять и по окраинам города. Там царила нищета, в магазинах — шаром покати, все необходимое людям выдавали по "потребительским книжкам". Но нищета ничуть не мешала кубинцам чувствовать себя счастливыми. Никогда и нигде больше не видел я столько танцующих и поющих людей, сколько на окраине Гаваны. При этом люди веселились прямо на улицах. А вот в барах, которые удалось найти на окраинах, веселья было не много. Там люди потягивали ром и покуривали сигары. Сосредоточено и серьезно…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий