Поиск

Философское. Германия.


Оригинал взят у saling в Философское. Германия.

Ещё думаю о немцах и Германии. Я, пока искала материал к разоблачению Киселёва свидомыми, пересмотрела много документов и фотографии того времени, в том числе во вполне себе профашистких/прогитлеровских пабликах вконтакте. Документы и фотографии на немецком и русском языке, фотографии предвоенной и военной Германии, на оккупированной территории.

Не буду вдаваться в детали и утверждать, что моё мнение единственное верное, но, мне кажется, в СССР слишком идеализировали как саму Германию, так и немцев как нацию.
Да, ментальность немцев неплохо описана в книге Джерома К Джерома Трое на четырех колесах. Там можно просто плакать от смеха, но что есть, то есть. Это, кстати, мне, как девочке, которая может сравнивать быт Будапешта и быт Берлина с Лейпцигом, отчасти Дрездена и Айзенаха, сразу бросается в глаза весёлый порядок мадяр и свинство с перепоя немцев.

Немцы умеют свинячить, немцы умеют работать и жить в общем-то ничем не примечательной жизнью. Немцы элитных подразделений Вермахта и немцы пехоты времён Второй мировой — неба и земля. Немцы современной Германии — клоуны, рокеры, крестьяне, работяги, офисные хомякчи, преуспевающий адвокаты, прокуроры и судьи земель, банкиры и бизнесмены. Немцы, живущие на пособие и немцы -лошадки. Немцы времён послевоенной Германии распродающие свои семейные ценности и женщины, торгующие своим телом. Лиши немца идеи — он превращается в скот. Только идея может его организовать. Тоже самое можно сказать и про русских, но русский находит какую-то духовность в своих собственных мыслях, какой-то смысл жизни и начинает ими жизнь. Немцу нужна организация во имя идеи. Русскому нужен просто смысл, а организацию он сам придумает.
Потому мы похожи и непохожи. Потому немцы требовали от нас воевать по правилам и искренне удивлялись, кого не получали этого. Потому что у русских была идея, а как её реализовать, мы придумали сами.
Русские быстро учатся в процесса и часто, когда их ругают и критикуют, берут лучшее и самосовершенствуются. Это очень хорошо, ибо это незамкнутая система, хотя и вполне самодостаточная.

Лучше быть неидеальным, но гармоничным с неидеальным миром.
Хочу напомнить, что в Германии одинаково были сильны идеи национал-социализма, так социализма с коммунизмом, и в принципе, подпольное движение коммунистов в Германии 30-40ых годов тоже было очень сильным. Родоначальники сих учений также родом из Германии, а также наиболее радикальная террористическая организация молодёжи, как

И художественное изложение.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий