Поиск

Что по вашему может спасти нашу экономику (и страну)?


Вчера мы запустили опрос про согласие на Сталинские методы в экономике: http://kolybanov.livejournal.com/14352856.html        Интересно, что конечно при мизерном количестве участников, тем не менее большинство пока согласно. Но вот интересный вопрос, а могут нашу экономику спасти какие-то другие методы? Кто запускал этот вопрос на макспарке уверены, что могут и методы такие есть, но правы ли они? Вообще я наверное зарекусь раз и навсегда кого-то и куда-то призывать в смысле конкретных действий (во первых призывальщиков и без меня масса, во вторых на примере Киева увидели, к чему приводят действия без обдумывания).

Самый сегодня насущный вопрос — это понять, где мы находимся и в результате чего мы здесь оказались. И осознав это, уже можно выстроить варианты — что делать дальше. Вот и этот опрос будет попыткой осознания того что было и того — что нам делать дальше. Самый первый вопрос, который возникает в связи с этим, а что такое Сталинские методы? Мы вообще адекватно представляем их? Некоторые считают, что это исключительно ГУЛАГ и подневольный труд. На самом деле это сочетание различных укладов и форм хозяйствования.

Плановая директивная экономика госпредприятий, колхозы, включённые в народнохозяйственный план и с фактическим назначением председателей партаппаратом (но это другая форма собственности, соответственно и другой тип управленцев), близкая к колхозам форма производственных артелей, которые выпускали всё что угодно, но находились фактически при рыночных условиях. Единоличники (сейчас бы сказали — фермеры или ИП), как ни мала была эта форма перед войной, но она была. И пресловутый ГУЛАГ. Поскольку страна воевала без перерыва на выходные и праздники, только форма противостояния менялась. То очевидно, что ГУЛАГ был
экономическим штрафбатом. Люди там направлялись в самый главный экономический прорыв на тот момент, не считаясь с фактическими убытками и фактической ценой. Но вот что интересно. Валентин Катасонов  посчитал, что всего изъятого имущества кулаков и расстрелянных, всего выжатого из зеков в ГУЛАГе явно не хватало чтобы построить то, что построили. Хватало наверное на 4-ую часть.   Каким таким методом достали недостающее? Ну и очевидно, что это монополия внешней торговли, опора на собственные силы, преобладание директивно-плановой экономики. Обязательное строительство своей отдельной технологической пирамиды.

Второй вариант — прилетят инопланетяне и скинут в РФ золота несчитано и без ограничений (можно  в принципе и долларами ). А руководство окажется умным (или инопланетяне мозги нам свои отдадут, или своего главным назначат) и выстроит за эти средства инновационную высокотехнологичную, самую конкурентную в мире экономику.                                 Третий вариант — столь желанный либералами рынок. Претензии к тому что есть сейчас. Что нет дешёвого кредита и деловой климат плохой. Представим, что эти искажения преодолены, кредит бизнесу выдаётся безпроцентный (и населению тоже), а чиновники взяток не берут в принципе — никто и никогда. Что получится (подсказывать не буду, это вполне самим можно понять).
Вариант, что как в Ширли Мырли найдётся громадный алмаз и Россия спасётся не рассматриваю, так как он сродни инопланетянам (то есть в самой расчётной модели уже присутствует). Ну и понятно, что резкое увеличение нефтяных цен (если оно состоится), без изменения инфраструктуры, только откладывание конца на более дальнее время (у внуков уже есть очевидная перспектива увидеть последний в России баррель нефти).
Вариант последний. Ничего сделать невозможно и Россия утрачивает государственность (и вымершее и разбежавшееся население). То есть это вариант, что точка невозврата уже пройдена и что-то делать бесполезно. Мы все обречены. Если первые варианты я вынужден запустить, как возможность проголосовать за несколько одновременно, то просьба, к выбравшим последний вариант, голосовать только за этот (так как отключить возможность голосования за другие варианты у меня отсутствует). То есть можно выбрать несколько вариантов одновременно, Но выбравшие первые 3 не могут голосовать за последний, а выбравшие последний не могут голосовать за другие.

View Poll: Что по вашему может спасти нашу экономику (и страну)?

НАЖМИ

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий