Поиск

Чеченцы в Великой Отечественной войне. Факты


Наивны в быту, как младенцы,
Бесстрашны в бою, как орлы…

В предверии Дня победы хочу поделится с читателями небольшими историями чеченцев-участников Великой Отечественной войны…
Бесстрашный пулеметчик
Хампаша Нурадилович Нурадилов родился в 1924 году в селе Минай-Тугай Хасавюртовского района Дагестанской АССР в семье чеченца-бедняка. Рано лишившись родителей, воспитывал¬ся у родственников. Учился в школе, в 1938 году стал рабочим-нефтяником. Вступил в комсомол.
В 1940 году X. Нурадилов был призван в Советскую Армию.
В октябре 1941 года своим пулеметом Ханпаша унич¬тожил 120 немецко-фашистских солдат и семерых взял в плен. В январе 1942 года он уничтожил 50 фашистов и подавил 4 пу¬лемета врага. За эти подвиги награжден орденом Красной Звез¬ды. В феврале 1942 года Ханпаша был ранен, но, оставшись у пулемета, истребил до 200 фашистов. В марте 1942 года огнем своего пулемета сорвал наступление врага, уничтожив 300 фа-шистов. За боевые подвиги Ханпаша был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре, командуя пулеметным взводом, лично сам уничтожил 250 фашистских солдат и офицеров и 2 пулемета.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 ап¬реля /по другим данным 17 апреля/ 1943 года старшему сержанту X. Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Висаитов Мавлид Алероевич – командир 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.
Родился 30 апреля (13 мая) 1914 года в селе Нижний Наур (ныне – село Лаха Нёвре Надтеречного района Чеченской Республики). Настоящие фамилия, имя и отчество – Висаитов Мовлад Магомедович. Чеченец. В 1931 году окончил 7 классов школы в родном селе, в 1932 году – Грозненский кооперативный техникум. Работал заведующим магазином. Попытался поступить в военное училище, но не был принят из-за юного возраста. После этого в Нижненаурском сельском совете добился справки, в которой год его рождения был изменён на 1913-й, а отчество Магомедович переделано в Алероевич. Благодаря этой справке М.Висаитов всё же был зачислен в армию.
В армии с октября 1932 года. До февраля 1933 года служил красноармейцем в кавалерийском полку (в Северо-Кавказском военном округе). В 1935 году окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Служил командиром взвода в кавалерии (в Крыму). С 1938 года – помощник командира и командир кавалерийского эскадрона (в Одесском военном округе). В мае 1941 года окончил шестимесячные курсы усовершенствования комсостава в городе Новочеркасск (Ростовская область). Был назначен начальником полков школы 34-го кавалерийского полка (в Одесском военном округе).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира эскадрона 34-го кавалерийского полка (Юго-Западный фронт). Уже в 6 часов утра 22 июня 1941 года эскадрон под командованием М.А.Висаитова вступил в бой в 3 километрах восточнее города Рава-Русская (Львовская область, Украина). Участвовал в обороне Киева. 18 июля 1941 года в районе села Кирдани (Овруцкий район Житомирской области, Украина) получил приказ о наступлении. Несмотря на губительный огонь, М.А.Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. До 22 июля эскадрон пять раз отражал атаки немцев. 24 июля М.А.Висаитов был ранен в левое плечо и до конца августа находился на излечении в госпитале в городе Снежное (Донецкая область, Украина). После излечения назначен командиром отдельного разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии (Южный фронт). 19 сентября 1941 года в районе города Борисполь (Киевская область, Украина) части дивизии попали в окружение. Капитан М.А.Висаитов принял командование над группой из двухсот бойцов и вывел их в расположение своих войск. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В ноябре 1941 года был тяжело ранен в коленный сустав правой ноги и обморозил руку. Попал в госпиталь под Ростовом-на-Дону, откуда был переведён в Пятигорск.
В начале 1942 года после выздоровления был направлен в Чечено-Ингушскую АССР, где участвовал в формировании 114-й кавалерийской дивизии. Однако эта дивизия просуществовала недолго: её расформировали. На базе бывшей 114-й кавалерийской дивизии были укомплектованы отдельный кавалерийский дивизион и 255-й отдельный кавалерийский полк, начальником штаба которого в марте 1942 года был назначен М.А.Висаитов. В мае 1942 года он становится командиром полка, и в составе 57-й армии участвует в Сталинградской битве.
С января 1943 года – начальник кавалерийских курсов Южного фронта. В сентябре 1943 года назначен помощником инспектора кавалерии Управления Южного (с октября 1943 – 4-го Украинского) фронта. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса и Крыма.
В мае 1944 года снят с должности из-за своей национальности и зачислен в резерв Главного управления кавалерии Красной Армии. Лишь в сентябре 1944 года назначен помощником командира 28-го гвардейского кавалерийского полка по строевой части, а в декабре 1944 года – его командиром. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Полк под командованием М.А.Висаитова в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населённым пунктом Хаммельшпринг и городом Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг (Германия) в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За этот период полк прошёл с боями 160-170 километров, разгромил до двух полков противника, овладел 50 населёнными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника, освободил из концлагерей до 3.000 советских граждан и до 500 человек военнопленных.
В мае 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, однако из-за своей национальности тогда его не получил. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года гвардии подполковнику Висаитову Мавлиду Алероевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Родственникам Героя в 1990 году вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11610).
С июля 1945 года учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе, но из-за своей национальности гвардии подполковник М.А.Висаитов в сентябре 1946 года был вынужден уволиться в запас. Уехал к своей семье в город Фрунзе (ныне – город Бишкек, Киргизия). После возвращения на родину в 1957 году работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве. Жил в городе Грозный. Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в родном селе Лаха Нёвре (бывшее село Надтеречное). Подполковник (1944). Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1945; 5.05.1990, посмертно), Красного Знамени (29.12.1941), Суворова 3-й степени (17.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (6.11.1943), медалями, американским орденом «Легион Почёта» 2-й степени (1945). Его именем названы улицы в Грозном и его родном селе.
Подробности боевого пути и фото Героя предоставлены Адамом Духаевым (с. Лаха Невре Чеченской Республики). Из наградного листа М.А.Висаитова:
В период успешного наступления дивизии с 27 апреля 1945 года полк под командованием тов. Висаитова со средствами усиления действовал в авангарде дивизии, имея задачей прорвать оборону противника на рубеже Алимбомюле–Альтбрехсталь, овладеть Хаммельшпринг, г.Райнсберг и выйти на реку Эльба.
Противник, используя лесисто-болотистую местность и узкие дефиле межозерья, на пути действия полка построил оборону, состоящую из окопов полного профиля, противотанковых рвов, надолбов и лесных завалов, пытаясь этим самым задержать наступление авангарда дивизии. Полк под командованием тов. Висаитова при поддержке танкового и артиллерийского полков дивизии, прорвав оборону, разгромил усиленный пехотный полк противника и умело организовал преследование отходящего противника, не давая последнему закрепиться на заранее подготовленных промежуточных оборонительных рубежах.
Полк, ведя тяжёлые наступательные бои в лесисто-болотистой местности, овладел Хаммельшпринг, вышел во фланг и тыл противнику в город Темплин. Противник, почувствовав угрозу окружения, поспешно начал отход, этим самым полк содействовал мотострелковым частям в овладении гор. Темплин. Продолжая дальнейшее наступление, на своём пути форсировав четыре водных преграды, тов. Висаитов принял дерзкое и смелое решение – с ходу овладеть городом Райнсберг. Быстрым броском подразделения полка подошли к окраинам города, не теряя времени и не дав опомниться противнику, который пытался использовать город для круговой обороны, тов. Висаитов повёл полк на штурм города. В результате проведённого дерзкого, смелого и расчётливого решения тов. Висаитова город Райнсберг был взят с минимальными потерями в живой силе.
В район города Райнсберг противник бросил резерв – свыше двух батальонов пехоты при поддержке танков и контратаковал полк. Тов. Висаитов организовал отражение сильных контратак противника, истрепав живую силу и технику последних, полк, выполняя поставленную задачу по развитию дальнейшего наступления, атаковал противника. Смелым манёвром сбил противника с рубежа обороны, повёл его преследование. Противник, не выдержав натиска наступающих подразделений, на своём пути бросал технику, отходя в западном направлении.
Преследуя отходящего противника, полк под командованием тов. Висаитова 2 мая 1945 года с боями прошёл 70 км и к исходу дня вышел на реку Эльба, первым соединился с англо-американскими войсками, оборонявшимися по западному берегу реки Эльба. За отличные боевые действия личному составу полка приказами Верховного Главнокомандования четыре раза объявлена благодарность.
За период боёв с 27 апреля по 3 мая 1945 года полк под командованием тов. Висаитова прошёл с боями 160-170 км, разгромил до двух пехотных полков противника, овладел городом Райнсберг и до 50 населёнными пунктами. Взято в плен солдат и офицеров противника – 3.500 человек, убито до 600 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: орудий – 60, бронетранспортёров – 15, зенитных орудий – 5, самоходных пушек – 2, пулемётов – 40, миномётов – 25, автомашин – 450, мотоциклов – 200, железнодорожных эшелонов – 7. Освобождено от немецкого рабства до 3.000 советских граждан, до 500 человек военнопленных.

Абубакаров Сайпи Лаудинович
Сайпи Лаудинович Абубакаров родился в 1917 году в селе Дойкур-Эвла. Чечня тогда называлась Горской республикой. В 1920 году семья переехала в город Грозный и обустроилась на Старых промыслах, в поселке Старый. Сайпи, старший из пятерых детей, здесь пошел в школу. Еще ребенком он вызывал уважение со стороны взрослых. Честный, справедливый и бесстрашный мальчик был авторитетом не только среди братьев и сестер, но и во всем поселке.
Окончив с отличием школу-семилетку, Сайпи продолжил образование в Грозненском рабфаке. Грамотный, энергичный, инициативный юноша был замечен руководством и по завершении учебы Сайпи предложили работу в радиокомитете города Грозного. В отделе детского вещания Сайпи Абубакаров проработал несколько лет.
Но жизненный выбор Сайпи не был связан с гражданскими профессиями, с малолетства он мечтал о военной службе. В конце 30-х годов Сайпи Абубакаров поступает в военное училище, и перед началом Великой Отечественной войны он служит в городе Уссурийске в кавалерийском полку. Как и когда он оказался в воздушных десантных войсках, родственники не знают, и дальнейшая боевая судьба старшего лейтенанта-десантника малоизвестна. До начала 70-х годов была и другая фронтовая фотография, на которой Сайпи уже в погонах, а на гимнастерке у него орден Боевого Красного Знамени.
В начале 1944 года от Сайпи пришел фронтовой треугольник, в котором говорилось, что если от него больше не будет вестей, обращаться по московскому адресу, который был указан в письме. Трагическая ссылка чеченского народа оборвала все нити, связывавшие Сайпи с отчим домом. Это последнее письмо фронтовика родственниками было утеряно. На запросы в военные архивы пришел ответ, что Сайпи Абубакаров пропал без вести. Но уже в 1951 году на новый запрос пришел следующий ответ: «Старший лейтенант Абубакаров Сайпи Лаудинович – командир стрелковой роты гвардии стрелкового полка гвардии стрелковой дивизии погиб при исполнении служебных обязанностей 30 марта 1944 года». Эта казенная бумага со скупыми словами: «…погиб при исполнении служебных обязанностей» – единственный документ, подтверждающий, что кадровый офицер Сайпи Абубакаров действительно служил в Красной Армии и погиб, защищая страну от фашистских оккупантов.

Канти Абдурахманов

Канти Абдурахманов родился в 1916 году в селе Шали (по другим данным, в Аргуне, Чечня). Рано остался без родителей, работал в колхозе. В сентябре 1941 года Абдурахманов пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших артиллерийских командиров в Ташкенте в июне 1942 года.
Канти Абдурахманов выделялся среди курсантов школы старательностью и трудолюбием. В совершенстве изучил орудия 76 мм, 85 мм, 132 мм, пушки и 152 мм-гаубицу. Он мог быстро разобрать, собрать, устранить неисправность – все это не составляло для него большого труда. Этого умения он добился своим трудом, терпением и настойчивостью. На учениях Канти молча делал свое дело. Если замечал, что товарищу трудно, помогал ему. У Канти был острый глаз и твердая рука. Он меньше других тратил боеприпасов и быстрее всех поражал цель. Наблюдая за его действиями, товарищи-курсанты шутили: «Ох, несдобровать фашистам!» И, действительно, Абдурахманов стрелял отменно: попасть в зону огня его орудия – значило расстаться с жизнью.
Служил в Среднеазиатском военном округе, командовал орудием, затем был назначен помощником командира взвода.
В действующую армию Канти Абдурахманов попал в октябре 1943 года. И с этого времени неотлучно находился в 156-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени К.Е. Ворошилова 1-го Прибалтийского фронта. Командовал фронтом Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян.
Участвовал в освобождении районов Невеля, Городка и Витебска, Белорусской и Прибалтийской операциях, разгроме Курляндской группировки немецких войск. В боях несколько раз был ранен. В ходе одного из наступательных боёв в декабре 1943 года к западу от Витебска, когда советские пехотинцы залегли под массированным немецким огнём, Абдурахманов с расчётом выкатил своё орудие на прямую наводку и несколькими точными выстрелами уничтожил дот.
Наступление в Белоруссии началось 23 июня 1944 года. В ходе ожесточенных боев советские войска 26 июня завершили разгром витебской группировки противника и освободили город Витебск.
В результате операций за Белоруссию были созданы условия для проведения главной – Прибалтийской стратегической наступательной операции, преследовавшей цель разгрома сил группы армий «Север» и завершение освобождения Прибалтики.
За умелое руководство огнем батареи, проявленное личное мужество и отвагу командир батареи 76 мм-пушек старшина Канти Абдурахманов был награжден орденом Славы 3-й степени, а командующий фронтом И.Х. Баграмян наградил его именным оружием.
В июне 1944 года при форсировании Западной Двины Абдурахманов повторил свой подвиг по подавлению дотов. Тогда же он одним из первых артиллеристов переправился на западный берег, уничтожил несколько вражеских огневых точек, которые мешали переправе советских войск. Также за время войны Абдурахманов уничтожил несколько немецких танков.
В 1946 году в звании старшины Абдурахманов был демобилизован и как чеченец отправлен в ссылку в Среднюю Азию. Проживал в Киргизской ССР, в 1967 году вернулся в Чечню. Работал шофёром, затем комбайнером, рабочим завода «Пищемаш», мастером буровой геологоразведочной партии. Выйдя на пенсию, проживал в г. Аргун.
В 1982 году в Аргуне гостил бывший командир взвода, боевой товарищ Канти Роман Елисеевич Гузиенко, проживавший в городе Москва. А в 1984 году Канти вместе со своим сыном Юсупом ездил в Белоруссию на встречу с однополчанами.
Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» старшина в отставке Канти Абдурахманов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденами Славы 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Умер 28 марта 2000 года.

Продолжение следует…

groznyboy.livejournal.com

Добавить комментарий