Поиск

Вместе весело шагать…


Зимбабве предложила России помощь

Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым находится с официальным визитом в Зимбабве. Мантуров встретился 29 апреля с президентом страны Робертом Мугабе

"Зимбабве является одним из ключевых партнеров России на Африканском континенте. Прочные узы дружбы между нашими странами, основа которой была заложена еще в период борьбы зимбабвийского народа против колониального гнета, последовательно укрепляются через сотрудничество на международной арене в силу близости или совпадения подходов Москвы и Хараре к большинству вопросов глобальной и региональной политики. Считаем недопустимой практику применения западными странами односторонних рестрикций в отношении суверенных государств".

Африканская Зимбабве — страна с самой высокой официально зафиксированной инфляцией. По официальным данным на июнь 2008 года за год инфляция достигла 231 миллиона процентов в год. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности, в начале 2009 года — по курсу триллион к одному. В апреле хождение национальной валюты было запрещено, а в июне зимбабвийский доллар официально прекратил свое существование. Жители страны с тех пор расплачиваются долларами, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками. Безработица в стране по временам превышала 90%, а несколько лет назад минфину Зимбабве пришлось просить помощи у мирового сообщества после того, как в казне осталось всего чуть более 200 долларов.
Финансовый коллапс считается следствием политики президента страны 91-летнего Роберта Мугабе, который правит Зимбабве с 1980 года. Он пришел к власти в рамках компромисса с белым населением Родезии (так тогда называлась Зимбабве), которым завершилась "чимуренга" ("борьба"), как официально именуют в стране 25-летнюю гражданскую войну.


Президент страны Робертом Мугабе  решил поставить экономику страны под контроль "коренного населения" и провел национализацию земельных владений белых граждан, чтобы наделять землей черных ветеранов "чимуренги". Эти реформы закончились бегством из страны тысяч образованных и экономически активных граждан, в том числе большинства белых, и глубочайшим экономическим кризисом.
"Мы должны, в частности, через механизм межправительственной комиссии, объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер", — сказал Министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви .

http://www.newsru.com/world/30Apr2016/zimrus.html

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий