Поиск

«Сирийский синдром» российских летчиков


В небе над Балтикой очередной «инцидент». Пентагон обвиняет Россию, что наш истребитель Су-27 пролетел в опасной близости с самолетом-разведчиком RC-135 ВВС США. Американский самолет якобы летел в международном воздушном пространстве, когда рядом с ним появился российский истребитель и на расстоянии около 30 метров на полной скорости выполнил «бочку» (поворот на 360 градусов относительно продольной оси).  Представитель Пентагона Билл Урбан заявил: «Такое небезопасное и непрофессиональное поведение могло обернуться серьезными последствиями для экипажей обоих самолетов. И что даже более важно, действия одного российского пилота могли привести к ненужной эскалации вражды между странами».

Билл Урбан напрасно переживает за профессионализм российских летчиков.

В январе 2012 года на авиасалоне в Бахрейне видел, как точно такие Су-27 крутили «бочки» на расстоянии метров 10-15 друг от друга…

Фотографии отсюда

Там же, в Бахрейне от летчиков пилотажной группы «Русские Витязи» услышал, что летная подготовка наших авиаторов – превосходная. И не только «витязей». Мол, чего-чего, а летать мы умеем. Но вот чего не хватает многим, особенно молодым летчикам – психологической подготовки.

— У очень многих выпускников летных училищ — признаки «комплекса неполноценности» – рассказал мне один из «витязей». — Во время боевых дежурств они остерегаются идти на визуальный контакт с самолетами стран НАТО, даже если те приближаются к границам России на расстояние, на котором уже пора предупреждать о необходимости изменить курс…

Этот разговор состоялся четыри года назад в Бахрейне. С тех пор, похоже, ситуация кардинально изменилась. Думаю, что участие ВКС России в антитерористеской операции в Сирии сильно повлияло и на психологию наших летчиков. Даже у тех, кто не прошел «обкатку» в небе Сирии, похоже, исчез комплекс неполноценности.

И это, признаться, не может не вызвать определенную тревогу. Как бы уверенность в себе и своих возможностях не переросла в самоуверенность и воздушный авантюризм. И прав представитель Пентагона Билл Урбан, когда говорит, что это может привести к «ненужной эскалации вражды между странами».

Врочем, есть  более простой вариант профилактики «ненужной эскалации вражды». Может есть смысл кораблям и самолетам НАТО держаться подальше от границ России?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий