Поиск

Когда кончится терпение?


Оригинал взят у verola в Когда кончится терпение?


Российские экономические новости очень странные. Быстро снижается производство — обрабатывающая промышленность так не падала с 2009 года. Это вместо импортозамещения и при резком уменьшении импорта? Очень странно. На фоне сокращения идёт высвобождение рабочей силы.

При этом в апреле неожиданно вырос сектор услуг. Однако рост в секторе услуг также сопровождается сокращением занятости. Цены на услуги продолжают рост, также как и отпускные цены обрабатывающей промышленности.

Это классическая стагфляция.
Стагфляция — слово образованное как стагнация + инфляция. Как показывает мировая экономическая практика стагфляция бывает редко, но выбираться из неё сложно. Опустить банковские ставки — будет подстёгнута инфляция, которая и так проблема, поднять ставки — стагнация перейдёт в ускоренное падение.

Опросы показывают, что люди пессимистичны — 70% не верит в улучшение экономической ситуации. "Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня",— заключает директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова. 76% признаются в опросах, что вынуждены экономить и менять свои привычки — экономят на еде, одежде и отпусках. "Кризисным" назвали состояние российской экономики 88% опрошенных.

Политические каналы для выражения усталости и истощения в стране окончательно закрыты.

Интересно, будет ли у этих 88% кончаться терпение, и в какой форме они это проявят.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий