Поиск

Интересный осетинский обычай


Я рассказываю время от времени в журнальчике об обычаях осетин. Иногда случайно узнаю что-то интересное в разговоре, иногда, как в этот раз, узнала об обычае, посетив выставку "З.А.Г.С." Да, выставка в основном о свадебных обычаях, но аббревиатура расшифровывается "Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба"

"В основу проекта положена серия этнографических зарисовок художника, фольклориста Махарбека Туганова (1881-1952 гг.). В едином экспозиционном пространстве представлены оригинальные рисунки, посвященные свадебному циклу осетин, семейной обрядности, артефакты, относящиеся к свадебному обряду, из коллекции Национального музея РСО-Алания." Это цитата с сайта проекта, здесь. Вдруг кому-то интересно, зайдет подробнее узнает.

А я только об одном обычае хотела рассказать — "Определение призвания ребенка". Вот знала бы об этом, когда Маше или Леве был годик обязательно попробывала бы. Хоть  я не осетинка :))

Сначала покажу вам вот эту фотографию:
2016-04-23 16-51-45.JPG

Если присмотреться, то вокруг колыбельки можно увидеть разложенные предметы: хлеб, повозка, клубок шерсти, нож и другие.

А вот еще одна фотография:

Современный аналог древнего ритуала.

Догадались в чем он заключается? Думаю, что да 🙂

По достижении ребенком годовалого возраста семья отмечала Афэдзы куэвд (читается так же, как пишется), на который приглашались близкие родственники, соседи и друзья. После застолья устраивалась игра — испытание: на полу по кругу раскладывали разнообразные предметы: оружие, рабочие инструменты, утварь, пищу и т.д. В середину круга усаживали ребенка и следили за тем, какой предмет его заинтересует. Таким образом определялась предрасположенность ребенка к тому, чем он будет заниматься во взрослой жизни, или выявлялись особенные черты будущего характера. Традиция жива по сей день. Только судя по всему, предметы уже отражают реалии современной жизни. Глядя на вторую фотографию это сразу можно понять :))

Интересно? Мне очень понравилось 🙂

vixymixy.livejournal.com

Добавить комментарий