Поиск

Богаевский Константин Федорович (1872-1943). "Древняя крепость " 1902


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Богаевский Константин Федорович (1872-1943). «Древняя крепость » 1902

Древняя крепость. 1902.jpg
Древняя крепость [1902]
Холст, масло. 99×193 см
Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского,
Феодосия

В картинах 1900—1904 годов Богаевский выступал как вполне сложившийся художник, имеющий свое оригинальное творческое лицо. Прежде всего он нашел в крымском пейзаже самостоятельную историческую тему, которая разрабатывалась и варьировалась им затем в течение многих лет. Трактовка этой темы художником была также весьма своеобразна. Он не пытался воссоздавать конкретное историческое место, связанное с определенными событиями давних дней. Вживаясь в дух эпохи, Богаевский стремился в современном ему пейзаже почувствовать далекую историю и передать в художественном образе свое «переживание» прошлого.

По своему настроению картины Богаевского, написанные в этот период, были созвучны произведениям русских художников и писателей, в которых воскрешалась старина, жили ретроспективные мотивы. В частности одна из его работ — «Древняя крепость» (1902)—близка стихотворному образу А. А. Блока:

На небе зарево. Глухая ночь мертва.
Толпится вкруг меня лесных дерев громада,
Но явственно доносится молва
Далекого, неведомого града.
Ты различишь домов тяжелый ряд,
И башни и зубцы бойниц его суровых,
И темные сады за камнями оград,
И стены гордые твердынь многовековых.
Так явственно из глубины веков
Пытливый ум готовит к возрожденью
Забытый гул погибших городов
И бытия возвратное движенье .

В картине вдоль каменного прибрежного массива тянется стена средневекового сторожевого укрепления с окнами-бойницами и крепостными воротами. Все окутано мраком ночи. Лунный свет падает на крепостные строения, каменные тропы, сбегающие к воде, и на невысокие гребешки волн. Сгустившиеся сумерки настораживают. В картине формы видимого мира рождают представления о минувшей, уже не видимой нами жизни времен Одиссея и аргонавтов.

http://www.rodon.org/art-071021163727

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий