Поиск

Торт "Птичье молоко" light


Настоящий праздник для сладкоежек, действительно ТОРТ в полном понимании этого слова, зато с калорийностью суфле порядка 55 ккал на 100 г.

Кроме собственно суфле, необходим бисквит. Я пеку протеиновый, из сывороточного MRM без добавок. Не назову его идеальным, но мне нравится состав, а вкус как минимум ничего не портит, он очень нейтральный.
В принципе, подойдет любой рецепт теста, лишь бы оно получалось мягким, именно как бисквит, а не хрустящим, как у чизкейков. Например, из кокосовой муки. Корж здесь не главный и должен лишь служить опорой для суфле. На крайний случай, можно вообще обойтись без него, хотя уже не совсем торт получится.

ПРОТЕИНОВЫЙ БИСКВИТ

Ингредиенты (на форму не более 19 см в диаметре):

Способ приготовления:
1. Всё взбить вместе. Без псиллиума можно обойтись, хотя тесто получается более резиновым, а вот разрыхлитель нужен обязательно.
2. Вылить в разъемную форму для выпечки, застеленную пергаментом.

3. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут.
Оставить в форме.

СУФЛЕ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь надо поставить отцеживаться кефир (если нет подходящего мягкого творога). В идеале значительно заранее, с предыдущего вечера до упора, чтобы в творожке осталось минимум сыворотки.

2. Тем временем сварить заварной крем.
— взбить желтки с 50 мл молока (примерно, просто отлить немного от общего количества молока);

— оставшееся молоко перелить в сотейник с толстым дном, добавить ваниль и глюкоманнан;
— помешивая, готовить на самом минимальном огне почти до закипания. Готовить сразу после добавления глюкоманнана, не оставлять его в жидкости;
— влить желтки и, продолжая помешивать, готовить ещё минут 5-10. Толстое дно, минимальный нагрев и постоянное помешивание критично важны, чтобы не свернулись желтки. Если не уверены в своей посуде, лучше использовать водяную баню;
— выключить огонь, накрыть крышкой и оставить остывать.

3. Когда крем остынет, взбить его с мягким творогом, подсластителем и вкусовыми добавками. Последние очень важны, в отличии от классического рецепта, где можно ничего не добавлять. Сахар даёт не только сладость, но и определенный вкус, отсутствие которого обязательно надо компенсировать. Мне больше всего нравится с цедрой и соком лимона. Когда лимона нет, использую ароматизатор. Интересен в таком креме butterscotch. Вполне уместна здесь "сливочная ваниль" от DrOetker — в Киеве продаётся почти во всех супермаркетах. Попробовать, чтобы было очень сладко и ароматно. Конечный вкус станет более приглушенным из-за заагаренных белков, но на том этапе пробовать и добавлять будет некогда.

4. Поставить рядом с плитой: форму с бисквитом, крем, белки, миксер. Всё должно быть под рукой, так как дальше действовать надо без промедлений.

5. Агар залить водой (можно использовать какой-то ароматизированный чай, например, жасминовый, если нравится), довести до кипения и, помешивая, варить две минуты. Посуда для разведения агара должна быть достаточно высокой, чтобы он не убежал. В момент закипания надо быстро снизить нагрев до минимального и обязательно мешать. В результате должен получиться быть очень густой сироп, это важно. Нельзя наливать больше воды.

6. Пока растворяется агар, белки взбить до устойчивых пиков. Делать это, не отходя от плиты и контролируя агар. Можно добавить немного лимонной кислоты или сока под конец взбивания. Продолжая взбивать белки, влить постепенно сироп из воды и агара.

7. Напоследок самый сложный момент — качественно смешать заагаренные белки с кремом, чтобы получилась однородная масса, но не опустились белки и не схватился агар. Для этого снизить скорость миксера до средней и, взбивая, ввести крем к белкам.

8. Сразу переложить суфле на бисквит в разъёмной форме.

Застывшее суфле (это происходит очень быстро) обязательно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколад или какао-тертое, меня здесь вполне встраивает низкокалорийная из какао-порошка.

ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО-ПОРОШКА

Ингредиенты:

  • какао-порошок 10 г;
  • вода 50 мл;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:
1. В сотейнике с толстым дном смешать какао-порошок и воду.
2. Помешивая, готовить на минимальном огне до загустения.
3. Добавить подсластитель (горечь какао перебить сложно, я всегда использую жидкую ванильную стевию для этого, но можно попробовать и другими).

Кисточкой или маленькой силиконовой лопаткой нанести глазурь на поверхность суфле.

Последний важный момент — на несколько часов перед подачей поставить торт в морозилку. Не для того, чтобы прямо заморозить, но максимально охладить. Как по мне, так гораздо вкуснее получается. Но можно и просто в холодильник. Я все делаю в форме и вынимаю из неё торт уже перед подачей. Сперва аккуратно провожу ножом вдоль стенок, а потом медленно раскрываю форму.

Желаю всем отличных выходных!

tastydiet.livejournal.com

Добавить комментарий