Поиск

Море волнуется раз: как добывают электричество из волн


Море волнуется раз: как добывают электричество из волн

Нефтяные компании обещают, что к 2040 году спрос на энергоресурсы в мире увеличится примерно на 25%. Разумеется, такие прогнозы поднимают пресловутый вопрос, где искать альтернативные источники энергии, притом дешевые и экологичные.

Многообещающий способ добычи электричества предлагает датская компания Wavestar. Она создает машины c подобием плавучих весел, которые двигаются вверх и вниз благодаря кинетической энергии волн. Их движение передается гидравлическим механизмам, которые вращают электрогенератор.

Датская компания Wave Star Energy — мировой лидер в разработке волновых электростанций построила прототип волновой электростанции с оригинальным принципом действия. Компания построила эту экспериментальную установки в Северном море возле мыса Ханстхольм на северо-западе страны. Установка расположена в море в 300 метрах от берега, там, где заканчивается портовый пирс, и связана с ним коротким пешеходным мостиком, что позволяет сотрудникам попадать к месту работы в любую погоду.

Установка представляет собой металлическую конструкцию на четырех опорах. С одной стороны платформы выступают два рычага, к концам которых прикреплены огромные округлые поплавки диаметром 5 метров. Поплавки изготовлены из стекловолокна, их количество — 20 штук. В рабочем положении они опущены на воду и раскачиваются волнами, что заставляет рычаги, прикрепленные к поплавкам перемещаться вверх-вниз. Каждый из рычагов соединен с гидравлическим цилиндром, и через них движение поплавков передается, в конечном счете, на вал электрогенератора.

Оптимальная высота волны составляет 2,5 метра. Если высота волны превышает 3 метра — поплавки поднимаются для того, чтобы избежать повреждений. В случае шторма платформа волновой электростанции поднимается на 10 метров.

Станция предназначена для установки в прибрежных зонах. Глубина установки прототипа 7 метров.

Фактически, прототип представляет собой один модуль экспериментальной волновой электростанции. Его мощность — 500 кВт. Понятно, что таких модулей может быть много, мощность волновой электростанции можно наращивать, увеличивая количество таких модулей.

Австралийцы, однако, пошли по другому пути.
Компания Oceanlinx построила очередную волновую электростанцию.

Новая электростанция сооружена возле города Port MacDonnell на Южном побережье Австралийского континента.

Море волнуется раз: как добывают электричество из волн

Принцип действия волновой электростанции прост. В устройстве, которое называется волновой конвертор greenWAVE, воздух перемещается под действием морских волн. С помощью системы воздуховодов он поступает на турбину, которая и вырабатывает электроэнергию. Волновая электростанция стоит на дне моря и возвышается над поверхностью волн на 10 метров. Волновая электростанция не имеет фундамента.

Мощность волновой электростанции составляет 1 МВт. Её стоимость не превышает 8 миллионов долларов. Если новая волновая электростанция хорошо себя зарекомендует, её мощность будет увеличена до 10МВт. Уже достигнута договоренность о продаже электроэнергии, вырабатываемой волновой электростанцией.

toomth.livejournal.com

Добавить комментарий