Поиск

О готовности ARM'ов для десктопов.


Точнее — о полной неготовности.

Я уже писал о том, как пытался на кубитрак водрузить генту. Да, гента водрузилась, но иксы запустить у меня так и не удалось. Не говоря уже об аппаратном ускорении!

ОК, читаем на сайте «армбиан»: «аппаратное видеоускорение и прочие плюшки». Качаем. И тут начинается веселуха: во-первых, не с каждой флешки можно загрузиться (но это я еще по генте понял), я перебрал дома четыре, прежде чем нашел какую-то жутко тормозную, с которой все загрузилось; во-вторых, «из коробки» там только wifi работает, и то, wicd-curces нет, т.е. либо настраивай вручную через wpa_supplicant, либо запускай от рута иксы и там это делай через wicd-client; в-третьих, хромоногой поделки под ARM просто не существует (как и флеша), в принципе, пофиг, но в огнелисе вечно проблемы с youtube были; в-четвертых, из-за отсутствия поддержки огнелисом аппаратного ускорения даже 240p на тытрубе жутко тормозили, а судя по мерцанию курсора мыши при воспроизведении, происходило постоянное обновление всего видеобуфера, а не только участка с видео.
Кстати, заявленный «из коробки» звук через HDMI тоже отсутствовал — пришлось самому в /etc/ нужный файлик создавать и заполнять…

Сначала подумал было, что это из-за тормозной флешки. Однако, с чего бы в этом случае видео так тупило? Индикатор подкачки показывает, что целиком уже скачал ролик, а он покадрово отображается…

ОК, погуглил, что есть xbmc с поддержкой ускорения. Поставил: вуаля! Не запускается. Пишет, мол, не могу определить «гамму» для экрана.
На этом мое терпение лопнуло, и чтобы ни в чем не повинная железяка не пала смертью храбрых, я все выключил и убрал долбаный кубитрак в «долгий ящик».

Если он пригодится для системы управления — ОК, буду использовать. Если же и там будет свистеть-пердеть и тормозить, то нафиг этот график!

Для дома же решил прикупить при ближайшей оказии в Ставрополе какой-нибудь БУшный компьютер или ноутбук тысячи за 2-3 деревянных: уж такая-то фиговина наверняка 1080p сможет тянуть на телевизоре!

Итак, вывод: на основе работы с Raspberry Pi (полное дерьмо) и Cubietruck (для десктопа однозначно не годится, как насчет нормальной поддержки всей GPIO’шной периферии пока точно сказать не могу) можно сказать, что ARM как был «мощным микроконтроллером», так им и остался. Для десктопа не годится однозначно, для управления железками — серединка на половинку. Скажем, Raspberry слишком слаб для обработки видео и годится лишь как слабый веб-сервер, на котором крутится один-единственный демон, позволяющий через внешний микроконтроллер управлять разнообразной периферией.

Как ни прославлял я ARM, но увы, пока лучше x86_64 ничего не придумали! Возможно, MIPS мог бы заменить устаревший x86_64, но его по сути закопали во младенчестве!

eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий