Поиск

Михаил Ходорковский пишет новую Конституцию России


Над этим проектом уже работают эксперты–конституционалисты, часть из которых преподает в Высшей школе экономики. Цель — сделать из президентской Конституции, как сейчас, парламентскую или смешанную президентско–парламентскую, как, например, в Бразилии.

Михаил Борисович уже предлагал Владимиру Путину такую форму гос устройства России в начале 00–х. но не нашел взаимопонимания.

О работе Ходорковского над проектом новой Конституции стало известно в декабре 2015 года, когда он опубликовал статью «О конституционном перевороте».

Эксперты занятые в написании новой Конституции, активно консультируются с депутатами Госдумы РФ. Так они провели «круглый стол» в Госдуме. На нем член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Илья Шаблинский напомнил, что проект действующей Конституции России от 1993 года «рождался в условиях конфликта двух крупных политических групп». Из–за борьбы команды президента Бориса Ельцина с Верховным Советом в документе оказался перекос в сторону ослабления парламента и увеличения полномочий главы государства. Елена Лукьянова на «круглом столе» заявила о снижении качества думских законов, а оппозиционный депутат Дмитрий Гудков — о девальвации статуса парламентариев. Гудков сказал «Газете.Ru», что поддерживает проект реформы Конституции.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий