Поиск

Красавицы средних веков и возрождения


Автор — Elena_ARVIK. Это цитата этого сообщения

Красавицы средних веков и возрождения

Тамар ( или на русский манер Тамара), — великая царица Грузии, жившая в 12 веке. Молодая царица была мудра, красива и полна достоинства.. О ней говорили, что она имела манеру «царственно вольно метать взоры вокруг себя, имела приятный язык, была весёлая и чуждая всякой развязности»,. Её руки искали византийский царевич, сирийский султан и персидский шах. По легенде, великий Шота Руставели был влюблён в царицу и воспел её в поэме «Витязь в тигровой шкуре» в образе Нестан-Дареджан. « Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит. Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит».
Ныне Тамара причислена к лику святых.
Царица Тамара

Царица Тамар (518x700, 258Kb)

Мумтаз — Махал – любимая жена Шаха Джахана. Это в её память был построен Мавзолей Тадж- Махал. История любви короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене — красавице Мумтаз — Махал такая же красивая, как и этот памятник восточной архитектуры. :
Несмотря на большой гарем, Шах Джахан любил только Мумтаз, у них было 13 детей, но после рождения четырнадцатого ребенка любимая жена умерла. Горе Шаха Джахана было безмерно, в стране объявили двухлетний траур. По замыслу безутешного вдовца был создан сказочный красоты Мавзолей , призванный увековечить память о любимой и её красоте.Мумтаз — Махал
Мумтаз (434x640, 164Kb)

Мавзолей Тадж- Махал — символ вечной любви.
Тадж Махал (700x576, 274Kb)

Маргарита Лути, по прозвищу Форнарина — дочь пекаря, её прозвище примерно так и переводится «пекарщица, булочница» , возлюбленная великого Рафаэля, послужившая моделью для ряда его картин, в т.ч. образа «Сикстинской Мадонны». Мы можем видеть её черты на портрете Донны Велата, также известном под названием « Дама под покрывалом». По разным легендам, Форнарина не была такой уж ангельски невинной, как на картинах, но кого это сейчас волнует? Рафаэль прожил с ней 6 лет, до самой своей смерти и сохранил для нас её красоту навечно.
Рафаэль » Донна Велата»
Форнарина (620x700, 255Kb)

Агнесса Сорель – фаворитка французского короля Карла VII , известна в истории также под именем «Дама Красоты». Несмотря на её не совсем благопристойное поведение, даже сам Папа Римский признавал, что у неё «самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете». Ввела в моду довольно смелые фасоны одежды, на самом знаменитом портрете прекрасная Агнесс изображена в одном из таких платьев.
Агнесс Сорель.

AgnesSorel3 (420x572, 100Kb)

Марфа Собакина – одна из несчастных жён Ивана Грозного ( третья по счёту), выбранная им на смотре невест из множества претенденток ( около 2000) , так что её можно считать победительницей первого в России конкурса красоты.

Восстановленный недавно скульптурный портрет Марфы Собакиной.
Марфа (305x480, 64Kb)

Собственно женой царя она так и не стала, так была отравлена сразу после свадьбы и скончалась через две недели. Ей посвящена пьеса Льва Мея и опера Римского –Корсакова « Царская невеста», а также в какой- то степени пьеса М. Булгакова, по которой снят знаменитый фильм Л. Гайдая ( помните сцену царского обеда, где царица в исполнении красавицы Н. Масловой представлялась Марфой Васильевной?).

Царица (400x297, 19Kb)

Судьба несчастной красавицы до сих пор занимает историков и вдохновляет художников
Картина Ю. Пекуровского «Царская невеста» ( 2003 г)
Ю. Пекуровского (525x700, 154Kb)

Серия сообщений «Красавицы разных столетий«:

Самые красивые женщины всех времён и народов

Часть 1 — Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 — Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 — Красавицы 17-18 века.
Часть 4 — Красавицы Европы 19 века

Часть 26 — Неугасимая звезда.
Часть 27 — Блеск и нищета Беллы Отеро.
Часть 28 — Четыре красавицы Древнего Китая.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий