Поиск

Иероним Босх. «СТРАШНЫЙ СУД»


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Иероним Босх. «СТРАШНЫЙ СУД»

«Страшный суд» Босха – одна из самых впечатляющих его работ, а также одна из самых впечатляющих работ на эту тематику вообще. Она была выполнена по заказу наместника Нидерландов и является самым крупным из сохранившихся творений Художника.

Сюжет триптиха понятен интуитивно любому, кто знаком с христианскими преданиями хоть в какой-то мере. На левой створке изображен Рай – на ней рассказывается самое начало библейской истории. Вот Господь сотворяет Еву из ребра спящего Адама. Вот Адам вместе с Евой пробуют запретные яблоки с дерева познания добра и зла. Вот сияющий архангел с мечом в руке изгоняет их из райского сада. В облаках над ними ангелы бьются с падшими ангелами, сбрасывая тех вниз. А над ними Христос в сиянии славы и силы.

11.1.Триптих "Страшный суд" (ок.1482) (167.7 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Левая панель. Рай с падением ангелов.jpg
‘Страшный суд’ (ок.1482) (167.7 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Левая панель. Рай с падением ангелов.
Средняя створка изображает Страшный Суд. Наверху происходит судилище, трубят трубы последнего часа, ангелы толпятся у трона Спасителя, и праведники стоят у его ног, готовясь взойти в рай – примечательно, что по сравнению с грешниками их очень немного, что может выражать пессимизм художника, считающего, что праведников на земле не так уж и много. А под ними начинается ад. Вращаются мельничные жернова, грешников терзают дьяволы, грешники причиняют боль другим грешникам, и хотя это только картина суда, она уже весьма похожа на ад.

11.2.Триптих "Страшный суд" (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель. Страшный суд.jpg
Триптих ‘Страшный суд’ (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель. Страшный суд

11.3.Триптих "Страшный суд" (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель_деталь.jpg
Триптих ‘Страшный суд’ (ок.1482) (164 х 127) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Центральная панель_деталь.

11.4.Триптих "Страшный суд" (ок.1482) (167 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Правая панель. Ад.jpg
Триптих ‘Страшный суд’ (ок.1482) (167 х 60) (Вена, Галерея Академии изящ.искусств). Правая панель. Ад

Последняя створка – собственно, ад, и она навевает исключительно неприятные мысли о конечности жизни и о том, что если ад и в самом деле таков, то лучше не грешить. Фантазия Босха проявляется во всей красе – грешников мучат, протыкают стрелами и лезвиями, сжигают, варят заживо, разрывают на куски, подвешивают, как свиные туши, на крюки. Насколько пресен рай – настолько же жив и графичен ад, словно он художнику куда ближе.

Если художник и ставил себе какую-то цель, то эта цель – отвратить грешников от ада самым простым способом. Запугав их.

http://opisanie-kartin.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий