Поиск

Самые красивые женщины всех времён и народов


Автор — Elena_ARVIK. Это цитата этого сообщения

Самые красивые женщины всех времён и народов.

Это мой первый опыт в интернете. Хотя замысел возник давно. Смотришь или читаешь иногда различные рейтинги красоты и тоска берёт, до чего однообразны. Только голливудские дивы, да и то одни и те же, что чаще всего мелькают. Иногда даже кажется, что они сами их и составляют. Посмотрели бы эти рейтинги , например инопланетяне или потомки лет через 100-300 и решили бы, что красивых женщин на Земле было раз-два и обчёлся. И вообще мировая история началась с Голливуда и им же закончилась.
Сначала хотела составить список 50-ти самых красивых женщин, когда либо живших на земле, затем он увеличился до 100, но чем больше я углублялась в эту тему, тем больше убеждалась, что на самом деле достойных этого списка красавиц гораздо больше, приходилось не раз, что называется «резать по живому», выбирая лучших из лучших.
В итоге, окончательно встав в тупик от невозможности выбрать из нескольких красавиц одну, я решила, что не стоит ограничиваться такими уж строгими рамками и просто разделила их по временным отрезкам. Конечно , у каждого времени свои идеалы, но всё же основные каноны красоты остаются неизменными в веках. Некоторых красавиц , что называется «на слуху» я отсеяла, познакомившись с их изображениями ( возможно не всегда удачными), может они были признанными в своё время, но вряд ли восхитят современного зрителя. Поэтому в моём проекте в основном красота классическая, что называется «на все времена». Да и список этот совершенно не призван устанавливать какие–то догмы и тем более я не хочу навязывать своё мнение, просто хотелось напомнить ( а возможно кого-то и познакомить) с прекрасными женщинами, в разное время восхищавшими своей красотой, но нередко забытыми сегодня.
Итак, первая часть — Красавицы древних веков.

92009770032018 (491x700, 206Kb)

Изображения не всех женщин, известных издревле благодаря своей выдающейся красоте, сохранились до наших дней, но легенды о них так или иначе дошли до нас из глубины веков .
:
Елена Троянская.
После того, как археолог Г. Шлиман нашел древнюю Трою, «Илиаду» перестали воспринимать только как выдумку великого Гомера. Существование её героев признают вполне реальным, и женщина, из-за которой началась Троянская война, вполне может занять первое место в этом списке. Согласно мифу, богиня Афродита пообещала царевичу Парису, если он решит в её пользу спор о красоте, возникший между тремя богинями, то получит в жёны самую красивую женщину – Елену Прекрасную ( несмотря на то, что она уже жена царя Спарты Менелая !) Гомер не описывает её, но называет лилейнораменной» (как и богиню Геру) и дочерью Зевса, т.к. древние греки считали , что такая красавица не может родиться от простых смертных. ( Миф о Леде, матери Елены и лебеде , в которого превратился Зевс – излюбленный сюжет художников). В « Илиаде» Гомер пишет о ней кратко, но ёмко : « Истинно вечным богиням она красотою подобна!» , вкладывая эти слова ( что ещё более значимо ) в уста не восторженных юношей, а старцев.

Е тр (700x535, 223Kb)

Образ Елены прекрасной – один из самых любимых был и остаётся у художников, писателей, поэтов, кинематографистов, даже композиторов. Достоверный образ красавицы не сохранился, поэтому у каждого он свой.

Нефертити — супруге Египетского фараона Эхнатона , имя которой можно перевести как « красавица пришла», повезло больше, её облик , благодаря древнему скульптору, хорошо известен, и мы можем любоваться её совершенными чертами. С тех пор, как археологи нашли бюст египетской царицы, Нефертити стала фактически символом женской красоты.

нефертити (700x437, 161Kb)

Красота и притягательность египетской царицы Клеопатры общеизвестны и в особых комментариях не нуждается. То, что она покорила двух самых великих мужчин своего времени : Юлия Цезаря и Марка Антония говорит само за себя. О ней написано много книг и снято несколько фильмов, в т.ч. с блистательной Элизабет Тейлор. Правда изображения ( настоящие) показывают, что царица не обладала совершенными чертами лица. Носик вроде длинноват и вообще.

cleopatra (360x540, 133Kb)
Но то, что ума и шарма ей было не занимать- точно. И в нашем сознании она осталась воплощенной красотой.

У греческой гетеры Фрины было лицо и тело столь бесподобной красоты, что она стала музой великого скульптора Праксителя и моделью для образов Афродиты, в т.ч. самой знаменитой — Афродиты Книдской ( оригинал которой к несчастью не сохранился).
фрина (470x700, 211Kb)

Когда скульптора обвинили в богохульстве (из-за того, что он для образа богини использовал натурщицу-гетеру) и вызвали в суд, он, исчерпав все доводы защиты, привёл Фрину и сдёрнул с неё покрывало, оставив обнажённой. Судьи оправдали Праксителя, признав красоту Фрины « божественной». Данный сюжет воплощён во многих картинах, например Ж.Л. Жерома «Фрина перед судом Ареопага»

Jean-Leon-Gerome (700x437, 255Kb)
Другая гетера ( одна из самых известных) — Аспазия благодаря своей красоте и уму стала женой правителя Афин Перикла, несмотря на то, что связь политического деятеля с гетерой стала поводом для нападок его недоброжелателей. Аспазия прикладывала много усилий чтобы оставаться молодой и красивой и даже написала "Трактат о сохранении красоты".

Аспазия мр (600x411, 88Kb)

Кстати, греческих гетер не нужно отождествлять с куртизанками, это были свободные женщины, не только самые красивые, но и образованные для своего времени. Они равно умели не только петь и танцевать, но и поддерживать умные беседы мужчин. Например, Аспазию за её ум уважали Сократ и Фидий. В школы гетер брали красивых девочек, не слишком богатых или незаконнорожденных, которые не могли рассчитывать на удачный брак. Но как показывает история, насчёт брака было не всегда так ( как минимум два раза — с Аспазией и Таис). Кстати, греческих гетер не нужно отождествлять с куртизанками, это были свободные женщины, не только самые красивые, но и образованные для своего времени. Они равно умели не только петь и танцевать, но и поддерживать умные беседы мужчин. В школы гетер брали красивых девочек, не слишком богатых или незаконнорожденных, которые не могли рассчитывать на удачный брак. Но как показывает история, насчёт брака было не всегда так ( как минимум два раза — с Аспазией и Таис).
Никола Андре Монсио. Сократ у Аспазии.
Сократ и А (700x569, 325Kb)

Таис Афинская — по легенде, женщина необычайной красоты и тоже гетера, подруга Александра Македонского, сопровождавшая его в походах.
Считается, что она была инициатором сожжения дворца в персидском Персеполисе.

Таис в П (700x321, 225Kb)
Затем стала супругой сподвижника Александра – Птоломея Сотера, впоследствии ставшего фараоном, правителем Египта. К сожалению её достоверного изображения не сохранилось. Таис Афинской посвящен одноимённый роман известного писателя И. Ефремова.

Ипатия ( Гипатия) Александрийская — женщина-учёный, философ, математик, астроном, «умом равная Афине, а красотой Афродите». Греческого происхождения, но преподавала в Александрии.
Ипатия (442x700, 318Kb)
В 415 году толпа религиозных фанатиков — египетских христиан буквально растерзала её как язычницу ( мы привыкли слышать о жестокости язычников по отношению к первым христианам, но было и наоборот). После смерти Ипатии многие из её учеников покинули город, в итоге это стало началом упадка Александрии как научного центра Древнего Мира. Великий Рафаэль запечатлел её в своей фреске « Афинская школа».


Стоит в белом

Об Ипатии писали Вольтер, Чарльз Кингсли, Карл Саган. В 2009 году снят фильм «Агора», рассказывающий её историю. Имя Ипатии увековечено на карте Луны.

Библейская Суламифь – простая девушка из виноградника, покорившая красотой царя Соломона, который знавал самых красивых женщин. Ей посвящено одно из самых романтичных произведений о любви всех времён и народов – библейская «Песнь песней», в которой она названа «прекраснейшей из женщин».

Суламифь (431x700, 245Kb)

Мы не знаем как она выглядела, судить можем лишь по Песне :
«Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской… как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока…Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе! Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная — она, голубица моя чистая ;
Увидели ее девицы- и превознесли ее, царицы и наложницы- и восхвалили ее : кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?»

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":

Самые красивые женщины всех времён и народов

Часть 1 — Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 — Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 — Красавицы 17-18 века.

Часть 26 — Неугасимая звезда.
Часть 27 — Блеск и нищета Беллы Отеро.
Часть 28 — Четыре красавицы Древнего Китая.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий