Поиск

А вот и Майор Вихрь


Легендарному разведчику Алексею Николаевичу Ботяну исполнилось 99 лет.
10 февраля этого года.

Майор Вихрь полон оптимизма

Вдумайтесь: Алексей Ботян родился в деревне Чертовичи Виленской губернии в 1917-м. И первый свой подвиг совершил еще в составе польской армии в начале Второй мировой. В сентябре 1939-го его артиллеристский расчет сбил три фашистских «Юнкерса». А потом судьба неведомым образом повернулась так, что Ботян стал сотрудником советской внешней разведки.

Это он послужил прототипом знаменитого киношного майора Вихря. И действительно, группа из 28 разведчиков Красной армии сумела в числе множества других подвигов спасти от разрушения польский город Краков. Один из бойцов командира Алексея Ботяна, поляк по национальности, сумел пробраться на склад взрывчатых материалов и подорвать его. Так был сорван план гитлеровцев заминировать и уничтожить исторический центр Кракова. А потом наступили годы безвестности.

Майор Вихрь полон оптимизма

На долгое время офицер Алексей Ботян исчез. Зато в одной, а потом и в другой стране появился надежный разведчик-нелегал. Этот период из жизни Алексея Николаевича по-прежнему под жесточайшим грифом «совершенно секретно». В 2007-м награда нашла Ботяна: ему было присвоено звание Героя России. Общительный, оптимистичный, любящий шутку, не боящийся встреч с журналистами Алексей Ботян до недавних пор появлялся на волейбольной площадке, заезжал в тир, поражая коллег по службе меткостью стрельбы из пистолета. Сегодня Ботяна можно увидеть в картинной галерее — художник Александр Шилов, впечатленный личностью Героя, написал его прекрасный портрет.

Майор Вихрь полон оптимизма

Был момент, когда здоровье ветерана дало понятный сбой. Годы вроде бы начали брать свое. И Алексей Николаевич все больше сидел, переключившись на игру в любимые шахматы. Однако в последнее время усилием воли Ботян встал и свое 99-летие встречает в боевом настроении. Пример полковника Ботяна подтверждает известную истину: настоящие разведчики, чей мозг все время в работе, живут долго. 99 — хорошо. Хотелось бы через год поздравить ветерана с более серьезным и круглым юбилеем.

Про него в Википедии:
Алексей Ботян.

P.S. Фамилия у него больно на армянскую похожа, хотя и поляк природный .

aptukkaev.livejournal.com

Добавить комментарий