Поиск

Фармацевтический терроризм


Друзья, предупреждаю: эта статья не для впечатлительных людей, и уж тем более не для беременных или молодых матерей…

Эта статья написана мной под впечатлением от лекарственного разгула и, фактически, фармацефтического терроризма. Это не громкие слова — мы зависим от многих лекарств (от некоторых вообще зависит наша жизнь), на нас воздействует агрессивная реклама препаратов, в аптеках мы можем попасть на некачественные подделки, или вообще стать жертвой побочных эффектов, передозировок или аллергий.

Но, как ни странно, фармацевтическая тема не главная в моей статье. Здесь есть скрытый подтекст о глобализации, её плюсах и минусах.

Итак, на дворе середина пятидесятых годов прошлого века, на мировой арене разгар холодной войны, СССР отделилась от всего «цивилизованного и просвещенного мира» железным занавесом.

Русские варятся за ним сами в себе и лечат все свои болячки одним лишь пенициллином и зеленкой.

А что на Западе?

А там фармацевтические монстры не просто создают специализированные высокоэффективные препараты, но даже заботятся о сладком сне своих граждан!

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal разработала противосудорожный препарат талидомид (thalidomide), обладавший еще и снотворным действием. В 1955 году компания выслала бесплатные образцы разным врачам Германии и Швейцарии. Действие препарата впечатлило многих из них, он выделялся на фоне применявшихся снотворных. Особо отмечалась безопасность передозировки.

Через 2 года после этого, в 1957 году, препарат был официально выпущен в продажу в Германии под названием Contergan, в апреле 1958 года в Великобритании – под названием Distaval. Кроме того, талидомид поставлялся на рынок в составе лекарственных средств для самых разных случаев, например, Asmaval – против астмы, Tensival – против повышенного кровяного давления, Valgraine – против мигрени.

Талидомид стал очень популярным. Правда производитель умолчал, что никаких клинических испытаний этого лекарства проведено не было, в прочем, этот маленький досадный факт не брался в расчет: все сомнения с лихвой покрывали продажи!

Талидомид стал продаваться в 46 странах!

Такой успех расширил горизонты его применения для производителя. В августе 1958 года Grünenthal объявил, что «талидомид – лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Теперь он предлагался для устранения бессонницы, беспокойства, утренней тошноты будущих мам.

Тысячи женщин, готовящихся стать матерями по всему миру, подсели на новый эффективный препарат.

В 1959-1961 годы Европу захлестнула волна рождавшихся малышей с тяжелейшими физическими отклонениями. В основном это были пореждения различных частей тела. Среди наиболее распространённых внешних проявлений: дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, часто встречались глубокие повреждения внутренних органов: сердца, печени, почек, пищеварительной и мочеполовой систем.

Как выяснилось потом, данные физические уродства стали еще и передаваться по наследству.

В конце 1961 года почти одновременно ряд ученых в Германии и Австралии выявили связь между возросшим числом врождённых пороков у новорожденных и тем, что их матери принимали… талидомид.

Вы удивитесь, но не смотря на официальные претензии производителю и полное подтверждение вреда, талидомид еще 7! лет свободно продавался до его запрета в 1968 году.

Да, потом состоялся суд, да производителя обязали выплатить компенсацию в 100 000 000 немецких марок детям, пострадавшим от талидомида, но… разве этим поправишь страшную необратимую беду??

Выяснилось, что талидомид представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности. Критический период для плода – 34-50 дней после последней менструации у женщины (от 20 до 36 дней после зачатия). Всего одна таблетка в этот промежуток времени – и может появиться ребенок с физическими деформациями!

Всего в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности!

Друзья, у меня нет слов… Тысячи ни в чем не повинных деток… со сломанными судьбами, тысячи несчастных матерей…

Дай Бог им хоть какого-то счастья, здоровья и утешения!

Но в заключении я хотел бы все же вернуться к началу статьи и спросить у всех вас: а что было бы, если в СССР в то время не было бы того злополучного железного занавеса?!

dvernaya_moda.livejournal.com

Добавить комментарий